Статья 1. Уголовный кодекс Республики Беларусь*
1.0.
______________________________
*Части статей и примечаний (за исключением имеющих одну часть) в настоящем Кодексе нумеруются арабскими цифрами с точкой, пункты частей статей — арабскими цифрами со скобкой.
1.1. Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния. 1.2. Настоящий Кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
1.3. Уголовный кодекс Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Статья 3. Принципы уголовного закона и уголовной ответственности
3.1. Уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма.
3.2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Нормы Кодекса подлежат строгому толкованию. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
3.3. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3.4. Каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
3.5. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершённые им общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении которых установлена его вина, то есть умысел или неосторожность. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.
3.6. Наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учётом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
3.7. Уголовный кодекс служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека. Лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 11. Понятие преступления
11.1. Преступлением признаётся совершённое виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещённое им под угрозой наказания.
11.2. Преступление признаётся оконченным с момента совершения деяния.
11.3. Преступление, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях Особенной части настоящего Кодекса, признаётся оконченным при фактическом наступлении этих последствий.
11.4. Не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признаётся деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.
Статья 86. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности
86.1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путём, либо иным образом загладившее нанесённый преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.
86.2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью 1 настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания: 1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;
3) административный арест на срок до пятнадцати суток;
4) лишение специального права на срок от трёх месяцев до трёх лет.
86.3. Освобождение от уголовной ответственности по настоящей статье не применяется к лицу, совершившему преступление, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьёй Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 159. Оставление в опасности
159.1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
159.2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нём заботиться, —
наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.
159.3. Заведомое оставление в опасности, совершённое лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.
Примечания:
Раздел X.Примечание 1. Крупным размером ущерба в статьях глав настоящего раздела, предусматривающих ответственность за преступления против общественной безопасности и безопасности движения и эксплуатации транспорта, признаётся размер ущерба на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным — в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины.
Раздел X.Примечание 2. Преступления, совершённые в составе преступной организации или банды, оцениваются самостоятельно и влекут ответственность по совокупности преступлений.
Статья 307. Непринятие мер по спасанию людей
Непринятие мер по спасанию человека при угрозе или в условиях стихийного бедствия, катастрофы, аварии и в иных случаях, когда жизни или здоровью людей угрожает опасность, либо несвоевременное или ненадлежащее выполнение обязанностей по спасанию лицом, ответственным за спасание людей, повлёкшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, —
наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.
Статья 309. Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения
309.1. Умышленные разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, —
наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
309.2. Те же действия, повлёкшие по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере, — наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до четырёх лет.
309.3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлёкшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.
309.4. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершённые в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124–127, 131, 289, 359 и 360 настоящего Кодекса, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
Статья 310. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций
310.1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путём создания препятствий, установки постов или иным способом, повлёкшее причинение ущерба в значительном размере, —
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
310.2. То же действие, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.
310.Примечание. Ущербом в значительном размере в настоящей статье признаётся размер (ущерб) на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.
Статья 313. Недоброкачественный ремонт транспортного средства или путей сообщения
Недоброкачественный ремонт транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации и связи или другого транспортного оборудования лицом, выполняющим ремонтные работы, повлёкший по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо причинение ущерба в особо крупном размере, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.
Статья 3171. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
317_1.1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
317_1.2. Те же деяния, совершённые лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьёй, — наказываются арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Статья 363. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок
363.1. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка —
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
363.2. То же действие, совершённое группой лиц либо сопряжённое с применением насилия или с угрозой его применения, а равно принуждение этих лиц путём применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.
Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел
Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности —
наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет.
Статья 365. Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел
Воздействие на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путём угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо путём использования должностным лицом своих служебных полномочий —
наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трёх лет.
Статья 366. Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг
366.1. Насилие либо угроза насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга —
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет.
366.2. Те же деяния, совершённые в отношении Президента Республики Беларусь, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет.