Задачи по ПДД с пояснениями



Встречный разъезд с дорожной техникой

В показанной ситуации встречный грузовой автомобиль стоит на обочине с включенным левым сигналом поворота, что может означачть его намерение начать движение:

Разрешено ли водителю красного автомобиля проехать этот узкий участок дороги первым?

  • Да, разрешено.
  • [!]Нет, должен уступить дорогу.

Читать пояснение →

Пояснение к задаче.

По требованию знака "Преимущество встречного движения" 

По ПДД РБ:

В направлении движения красного автомобиля установлен знак "Преимущество встречного движения".

2.6.1 "Преимущество встречного движения" -  запрещается въезд на участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Необходимо уступить дорогу транспортным средствам, находящимся на данном участке дороги или на противоположном подъезде к нему.

В тоже время грузовой автомобиль намерен начать движение с обочины. Сгласно пункта 58 "После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам."

Что в итого: красный авто однозначно дальше знака "Преимущество встречного движения" ехать не может и должен остановиться, поскольку своим дальнейшим движением может затруднить начало движения грузового автомобиля и должен уступить ему дорогу. Поэтому красный автомобиль не имеет преимущества в движении. Преимущество у встречного движения (знак так и называется).

Начинающий двигаться грузовой автомобиль не заставит водителя красного автомобиля изменить направление и (или) скорость движения (термин "уступить дорогу"), поскольку движение красного автомобиля на конфликтном участке дороги возможно только до знака. Требование уступить дорогу для грузового автомобиля при начале движения соблюдено.

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Автомобили также могут разъехаться одновременно на низких скоростях.

Правильный ответ "Нет, должен уступить дорогу." - водитель красного автомобиля должен уступить дорогу грузовому автомобилю, начинающему движение в показанной ситуации.


Serg7272 6 мая 2018 г. 19:01 

Конечно красный должен проехать первым. Ну почему вы невнимательно читаете ПДД???

Во-первых пункт 58. для грузовика, так как легковой движется и если грузовик начнет выезжать с обочины, то красному он не уступит.

Во-вторых,почему красный не может ехать дальше знака? Да, он должен усупить дорогу встречному, но еще раз читайте термин "уступить дорогу". Там сказано, "если это  может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения" А грузовик -- ваша формулировка вопроса "В показанной ситуации встречный грузовой автомобиль СТОИТ НА ОБОЧИНЕ с включенным левым сигналом поворота..."

А теперь для вас вопрос. Как красный проезжающий этот узкий участок заставит СТОЯЩИЙ автомобиль "ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ и (или) СКОРОСТЬ???

Отсюда вывод: красный не нарушит требования уступить дорогу...


Serg7272 11 мая 2018 г. 14:22 

Да, хочу еще раз напомнить умельцам составлять умные вопросы, читайте сами внимательно правила и аккуратно составяйте ситуации.

 Грузовому стоянка, даже  на обочине вне населенного пункта запрещена.

Ну и чтобы вас окончательно добить, ведь вы очень любите ссылаться на знаки с других направлений. Где у грузовика знак "Преимущество перед встречным.." Или он его сбил?

Где знак "Дорожные работы" ?

Почему знак "Преимущество встречного...." постоянный, а не временный.. 


Движения 2018 14 ноября 2018 г. 18:30 

Уступить.


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.



ПДД-чат

Чтобы написать в чат необходимо войти.

Тестируются

  1. Support (4/15)
  2. Epsyridan

  3. яна199622 (480/120)
  4. Екатерина707 (335/16)
  5. Nicolaiii (104/40)
  6. Вера1979 (96/19)
  7. рэмбо (14/4)
  8. Иосиф Кабзон (12/4)
  9. Гадицкая-ЦвиркоНС (485/109)

  10. ЗенькоТП (252/35)

  11. Валерия Антипенко (19/3)
  12. Козтат
Посмотреть рейтинг

Решено вопросов

За сегодня:1 242
За все время:190 788 114
Наверх

Провайдер электронных платежей ЕРИПVerified by Visa VISA MasterCard  MasterCard SecureCode Белкард Гамак.by