Задачи по ПДД с пояснениями



13 ноября 2017 г. Маневрирование

Выполняем поворот вслед за жёлтым автомобилем

По какой траектории поворачивать налево вслед за жёлтым автомобилем?

  • Только по траектории А.
  • [!]Только по траектории Б.
  • Только по траектории В.
  • Разрешено по любой траектории.

Читать пояснение →

Пояснение к задаче.

Из ПДД РБ:

65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа.

Из ПДД РФ:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. 8.6.
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Движение легкового автомобиля по траектории А будет считаться выездом на встречную полосу движения, при движении по траектории В будет создано препятствие для движения жёлтого автомобиля, а траектория Б соответствует Правилам дорожного движения.

Таким образом, в показанной ситуации как по ПДД РБ, так и по ПДД РФ разрешено поворачивать налево только по траектории Б.


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.



Наверх

Провайдер электронных платежей ЕРИПVerified by Visa VISA MasterCard  MasterCard SecureCode Белкард Гамак.by