Задачи по ПДД с пояснениями



4 ноября 2017 г. Маневрирование

Опережение по трамвайным путям, через пешеходный переход

Разрешено ли водителю белого автомобиля опередить по траектории желтой стрелки?

  • [!]Да, разрешено.
  • Нет, запрещено.

Читать пояснение →

Пояснение к задаче.

Из ПДД РБ:

81. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков), объезда препятствия при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты, а также для поворота налево или разворота в соответствии с пунктом 64 настоящих Правил. При этом запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления и осуществлять движение по ним, а также движение по трамвайным путям попутного направления при наличии конструктивно выделенной над проезжей частью дороги посадочной площадки, с которой осуществляется посадка (высадка) пассажиров в трамвай.

117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. В показанной ситуации водитель намеревается выполнить опережение по трамвайным путям попутного направления.

Согласно Правилам дорожного движения, движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается для опережения вне обозначенных и регулируемых перекрестков, при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты. При этом следует учитывать, что опережение осуществляется в пределах пешеходного перехода и при наличии пешеходов следует уступить им дорогу. Также отметим, что перестроение на пешеходном переходе не запрещено  при выполнении его с учетом обеспечения безопасности дорожного движения.

Из ПДД РФ:

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

11.5. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Можем сделать однозначный вывод, что как по ПДД РБ, так и по ПДД РФ опережение по трамвайным путям через пешеходный переход выполнить разрешено. Однако при приближении к пешеходному переходу водитель должен учитывать фактор внезапного появления пешехода из-за остановившихся транспортных средств. Таким образом водитель обязан при появлении пешеходов уступить им дорогу, предприняв меры к снижению скорости или остановке.


Serg7272 18 мая 2018 г. 22:06 

Формально вы правы. Но по жизни за такие вопросы с вариантами ответов, любой водителель и тем более пешеход захочет плюнуть вам в лицо. Я уважаю преподавателей и инструкторов, которые несмотря на пробелы в ПДД, говорят что на пешеходном нельзя не только обгонять, но и опережать. А вы готовите убийц на дороге, так как молодой водитель, не имеющий навыков, теперь будет думать, что всегда можно обгонять на пешеходном переходе. 


Prepod 29 июня 2018 г. 15:30 

Serg7272, все о чем Вы написали, сказано в пояснении к задаче, если Вы его не читали, сделайте это. Многое из того, что не запрещено ПДД, выполнять следует только убедившись на 100% в безопасности, а если в этом убедиться нет возможности, то следует отказаться от таких действий.


Serg7272 27 октября 2018 г. 19:55 

Ну почему до ВАС никак не дойдет, что нужно изначально правильно и полно формулировать варианты ответов. 

Итак 3) Да разрешено, если обзор не бедет ограничен и водитель убедиться в безопасности движения (отсутствии пешеходов).

Или будем настаивать из двух вариантов  на 1, несмотря на то, что фура явно ограничивает обзор перехода? И потом как, гаишники будем недоумевать, почему это многие водители резко перестраиваюся перед пешеходными переходами опережая очень медленные авто, которые в последний момент останавливаются для пропуска пешеходов, а сами опережающие-летуны уже не успевают и давят людей? Ведь по ответу опережать можно.

Объясняю тогда для уважаемого Prepod,  почему из предложенных двух вариантов ответов адеккватные водители выбирают второй.   

 п.116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходуводитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогупешеходам.

п. 2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ движения вплоть до остановки транспортного средства ...... если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Будущих водителей необходимо учить предвидеть аварийные ситуации. Если медленно едущие впереди водители не останавливаются для пропуска пешехода, это не значит что его там нет. До сих пор многие считают, если пешеход стоит я - еду, если пошел - буду тормозить и уступать. И возможно их скорость позволит это сделать, а вот ваша разогнавшись наврядли, что в данной ситуации практически напрямую запрещает опережение.

Ну и наконец, конкретные пункты ПДД для этой конкретной ситуации, где любой адекватный водитель понимает, что обзор пешеходного перехода ограничен, поэтому нельзя разгоняться и опережать соответственно. 

87. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:

2.35. ограниченная обзорность дороги — обзорность дороги, ограниченная геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и прочими объектами, а также транспортными средствами;


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.



ПДД-чат

Чтобы написать в чат необходимо войти.

Тестируются

  1. actADrive (25/5)

  2. Support (4/15)
  3. Владимир Плыткевич
  4. Екатерина707 (312/17)
  5. Автик
  6. Ковалевич (270/44)
  7. Кузнецов Илья (133/34)
  8. john77
  9. DIKa (106/11)
  10. Nicolaiii (77/30)
  11. Гадицкая-ЦвиркоНС (477/101)

  12. Ирина Король (418/8)
  13. Пихтовникова Мария (263/48)
  14. александр филатов
  15. Елена Парфимович (296/13)
  16. demo (84/32)
  17. agent_dann@list.ru
  18. АлесяДима
  19. Дмитрий С
Посмотреть рейтинг

Решено вопросов

За сегодня:76 933
За все время:190 784 453
Наверх

Провайдер электронных платежей ЕРИПVerified by Visa VISA MasterCard  MasterCard SecureCode Белкард Гамак.by