Задачи по ПДД с пояснениями



29 ноября 2017 г. Круговое движение

Круговое движение - въезд и съезд

Предлагается выяснить может ли зеленый автомобиль "вскочить" в кольцо перед теми, кто уже движется по кольцу, в частности перед желтым автомобилем.

Кольцевой перекресток, въезд на кольцо и съезд с кольца, преимущество,  изменения в пдд

Может ли водитель зеленого авто въехать на кольцо перед желтым автомобилем?

  • Да может, если не создаст помех желтому.
  • [!]Нет, не может.

Читать пояснение →

Пояснение к задаче.

Согласно ПДД РБ и ПДД РФ, водитель желтого автомобиля пользуется преимуществом по отношению к водителям зеленого и красного автомобиля, так как не изменяет своего направления движения. Тогда как водитель красного автомобиля выполняет перестроение из полосы в полосу движения и обязан уступить водителю автомобиля, приближающемуся справой стороны и не изменяющего полосы движения. В свою очередь, водитель зеленого автомобиля, приближаясь со второстепенной дороги, обязан уступить как водителю красного автомобиля, так и желтого автомобиля, так как они находятся на главной дороге и имеют преимущество перед транспортом находящимся на второстепенной дороге. Правильный ответ: не может въехать на кольцо одновременно с водителем желтого и красного.

Однако стоит заметить, что по ПДД РФ красный автомобиль нарушает Правила дорожного движения, так как выезжает из перекрестка с круговым движением не из крайней правой полосы движения, тогда как по ПДД РБ может как въезжать, так и выезжать из любой полосы.

Так может ли водитель зеленого автомобиля въехать на кольцо перед желтым автомобилем. Предложенный вариант ответа «Да может, если не создаст помех желтому» является неверным потому, что в Правилах (неважно, это ПДД РБ или  ПДД РФ) в термине «Уступить дорогу» говорится о том, что водитель зеленого авто должен уступить дорогу желтому авто, а конкретнее -  уступить так, чтобы водитель желтого автомобиля не изменил ни свою скорость, ни направление движения, а принятие решения зеленым о въезде на кольцо дожно исходить не сколько из того, что «проскочить успею», а из того, чтобы исключить для водителя желтого автомобиля даже вероятность того, что он может «дернуться» из-за зеленого, дословно "если это МОЖЕТ ВЫНУДИТЬ ... изменить скорость или направлени движение", т.е. с запасом безопасности.

Поэтому даже такой вариант ответа «Да может, если не создаст помех желтому» является неверным. Правильный ответ «Нет, не может.»

ПДД РБ:

108. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

59. При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Этим правилом должен руководствоваться водитель, транспортное средство которого съезжает с трамвайных путей.

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.

ПДД РФ:

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.


Shatkovski 2 февраля 2018 г. 20:39 

Немного сомнительное пояснение. На мой взгляд «не создаст помех» не сильно отличается от «не вынудит изменить скость или направление движения». Условие сформулированно не так: «если водитель зеленого автомобиля  уверен, что успеет проехать не создавая помех». Там написано в чёткой утвердительной форме, а это значит, что помеха не будет создана 100%. А если так, то как можно утверждать, что зелёный будет ехать без «запаса безопасности»?


Serg7272 8 октября 2018 г. 19:53 

Как всегда у авторов вопросов словесный понос. Ну когда же вы научитесь грамотно ставить вопросы или ответы.

Пишите вопрос: Должен зеленый уступить желтому автомобилю?

Или 3-тий нормальный вариант ответа: Да может, если не нарушит требование "уступить дорогу". 


Akvitun 13 ноября 2018 г. 13:11 

Вопросы надо ставить корректно! Может ли въехать на дорогу - да может, если не создаст помеху, т.е. уступит дорогу. "Не создать помеху" - это разве не "уступить дорогу"? Кто придумывает эти вопросы и эти ответы? Специально чтобы запутать это делается? Ведь понятно, что ехать можно при условии, что уступлю дорогу красному и желтому, т.е. если я не создам им помеху, то могу ехать. Или тут надо предполагать, что если я поеду, то создам помеху, так надо уточнять вопрос: Может ли водитель зеленого авто въехать на кольцо перед желтым автомобилем, при условии, если он поедет сейчас, то создаст помеху?


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.



ПДД-чат


Наверх

Провайдер электронных платежей ЕРИПVerified by Visa VISA MasterCard  MasterCard SecureCode Белкард Гамак.by