2. Посадка и высадка в различных условиях и ситуациях
|
Посадка водителя или лица, сдающего квалификационный экзамен
Посадка водителя или лица, сдающего квалификационный экзамен
|
Что должно сделать в автомобиле перед началом движения лицо, сдающее квалификационный экзамен по управлению механическим транспортным средством?
-
1. Отрегулировать положение сиденья.
-
2. Отрегулировать положение зеркал заднего вида.
-
3. Пристегнуться ремнём безопасности, отрегулировав при необходимости его по высоте.
-
4. Всё перечисленное.
Для безопасного и удобного управления транспортным средством перед началом движения необходимо отрегулировать положение сиденья и зеркал заднего вида. Кроме того, необходимо не забыть пристегнуться ремнём безопасности.
|
Что должно выполнить перед началом движения лицо, сдающее квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством?
-
1. Убедиться в безопасности манёвра (в том числе посмотреть в зеркало заднего вида).
-
2. Включить левый сигнал поворота.
-
3. Выключить стояночный тормоз.
-
4. Всё перечисленное в указанном порядке.
Перед началом движения необходимо убедиться в безопасности манёвра, включить левый сигнал поворота, выключить стояночный тормоз.
|
Выход пассажира и водителя
Выход пассажира и водителя
|
В какой момент водитель должен выключить световой указатель правого поворота, если он останавливается для высадки пассажира у правого края проезжей части дороги?
-
1. Как только автомобиль остановится.
-
2. Как только пассажир начнёт высадку.
-
3. Как только пассажир закончит высадку, закрыв дверь автомобиля.
-
4. Непосредственно перед возобновлением движения.
Водитель должен прекратить подачу сигнала световым указателем правого поворота немедленно после завершения маневрирования, то есть как только автомобиль остановится.
|
Что необходимо выполнить лицу, сдающему квалификационный практический экзамен, после прекращения движения по команде экзаменатора перед сменой экзаменуемого?
-
1. Включить стояночный тормоз.
-
2. Включить аварийную световую сигнализацию.
-
3. Включить первую передачу или передачу заднего хода.
-
4. Всё вышеперечисленное.
После прекращения движения по команде экзаменатора необходимо поставить автомобиль на стояночный тормоз. Аварийная световая сигнализация при преднамеренном прекращении движения не включается. Если Вы поставите автомобиль на передачу, следующий сдающий за Вами экзамен может допустить ошибку и дёрнет автомобиль при попытке запустить двигатель.
|
Остановка вблизи перекрёстка
Остановка вблизи перекрёстка
|
Кто из водителей правильно осуществил остановку на обочине в показанной ситуации?
-
1. Только водитель жёлтого автомобиля.
-
2. Только водитель красного автомобиля.
-
3. Оба водителя правильно осуществили остановку.
-
4. Оба водителя неправильно осуществили остановку.
Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на перекрёстках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги.
Поэтому оба водителя не нарушили Правила дорожного движения, остановившись на показанных расстояниях.
|
Разрешено ли водителю синего легкового автомобиля припарковаться с применением заднего хода в показанном месте для высадки пассажира?
-
1. Да, разрешено при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения.
-
2. Нет, не разрешено.
Остановка запрещена ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги, а не от границы перекрёстка, то есть в указанном месте остановка разрешена.
Движение задним ходом запрещено на самом перекрёстке, а не перед ним.
Поэтому, если действия водителя не создадут препятствия для других участников дорожного движения, ему разрешено таким образом остановиться на обочине дороги.
|
Водитель красного легкового автомобиля занял соответствующее положение на проезжей части дороги перед поворотом налево. Нарушил ли он Правила дорожного движения, высадив пассажира по его просьбе во время ожидания разрешающего сигнала светофора?
-
1. Да, нарушил.
-
2. Нет, не нарушил.
Остановка — это преднамеренное прекращение движения, остановка на запрещающий сигнал светофора таковым не является. Поэтому в показанной ситуации не действует запрет 15 метров до края пересекаемой проезжей части. Если не создано препятствие для возобновления движения транспортных средств, то считаем, что Правила дорожного движения в показанной ситуации не нарушены.
Но следует учитывать, что водитель красного автомобиля перед поворотом налево заблаговременно занял крайнее левое положение на проезжей части дороги попутного направления, и пассажир вышел на проезжую часть дороги, нарушая правила посадки (высадки) пассажиров.
|
Водитель красного легкового автомобиля занял крайнее правое положение на проезжей части дороги перед поворотом направо. Нарушил ли он Правила дорожного движения, высадив пассажира по его просьбе во время ожидания разрешающего сигнала светофора?
-
1. Да, нарушил.
-
2. Нет, не нарушил.
Остановка — это преднамеренное прекращение движения, остановка на запрещающий сигнал светофора таковым не является.
Поэтому в показанной ситуации не действует запрет 15 метров до края пересекаемой проезжей части. Если не создано препятствие для возобновления движения транспортных средств, то считаем, что Правила дорожного движения в показанной ситуации не нарушены.
Кроме того следует учитывать, что водитель красного автомобиля перед поворотом направо заблаговременно занял крайнее правое положение на проезжей части дороги, и пассажир вышел на тротуар, соблюдая правила посадки (высадки) пассажиров.
|
На полосе для маршрутных ТС, остановочном пункте и в других случаях
На полосе для маршрутных ТС, остановочном пункте и в других случаях
|
Разрешено ли в сложившейся обстановке водителю электромобиля, двигающемуся по полосе для движения маршрутных транспортных средств, остановиться на остановочном пункте для посадки пассажира?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, не разрешено.
Водителю электромобиля разрешается двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств, но при этом остановка для посадки пассажира в сложившейся обстановке приведёт к созданию препятствия для следующего сзади автобуса.
Поэтому водителю электромобиля в таких условиях остановиться для посадки пассажира запрещено.
|
Кто из водителей правильно остановился для высадки пассажиров?
-
1. Только водитель зелёного автомобиля.
-
2. Только водитель синего автомобиля.
-
3. Только водитель чёрного автомобиля.
-
4. Водители зелёного и чёрного автомобилей.
-
5. Все водители остановились неправильно.
Остановка может быть разрешена у края проезжей части дороги, однако она запрещена на полосе для маршрутных транспортных средств.
На левой стороне в показанной ситуации остановка разрешена, так как тротуар примыкает непосредственно к проезжей части дороги.
|
Разрешено ли водителю автомобиля-такси остановиться для посадки пассажира на показанном участке дороги?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, не разрешено.
Правилами допускается производить остановку на правой обочине или у края проезжей части дороги.
На велосипедную дорожку можно заехать для обслуживания торговых и других организаций, расположенных непосредственно у велосипедной дорожки, при отсутствии иных возможностей подъезда, что, как видим, не подходит к описанному случаю.
|
Выбор места
Выбор места
|
После выполнения поворота налево на перекрёстке, лицо, принимающее экзамен, подало команду: «Остановитесь в ближайшем разрешённом месте». Как следует перестроиться для остановки у правого края проезжей части дороги?
-
1. Включить световой сигнал правого указателя поворота и перестроиться из крайней левой полосы в крайнюю правую.
-
2. Включить световой сигнал правого указателя поворота и выполнить сначала перестроение в среднюю полосу, затем выполнить перестроение на крайнюю правую полосу, не выключая сигнал поворота.
-
3. Включить световой сигнал правого указателя поворота и выполнить сначала перестроение в среднюю полосу, затем выключить сигнал поворота. Заново включить сигнал правого поворота и выполнить перестроение на крайнюю правую полосу, выключить сигнал поворота.
В показанной ситуации необходимо произвести два перестроения перед тем, как остановиться у правого края проезжей части дороги. Каждое перестроение рассматривается как отдельный маневр, перед выполнением которого следует заблаговременно включить световой указатель поворота и немедленно его выключить по завершении манёвра. Перед остановкой следует опять включить правый поворот и только затем сместиться правее и остановиться.
|
Уважаемый, . Истекло время доступа к данному курсу.
Для продления доступа необходимо: