Система питания
Система питания двигателя предназначена для питания двигателя автомобиля топливом (бензином, дизельным топливом, газовой смесью), а также для хранения топлива и его очистки.
В системе питания бензинового двигателя в цилиндры может производиться подача готовой топливовоздушной смеси, либо может осуществляться впрыск топлива непосредственно в цилиндры двигателя. В системе питания дизельного двигателя в цилиндры двигателя топливо впрыскивается под высоким давлением.
В качестве топлива для бензинового двигателя чаще всего используются автомобильные бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98, где цифра означает октановое число топлива. Октановое число характеризует детонационную стойкость бензина. Чем выше число, тем детонационная стойкость выше. При использовании автомобильного бензина с октановым числом ниже, чем рекомендовано автопроизводителем, в работе двигателя возможны появление детонации (взрывного сгорания топлива), падение мощности, ускоренный износ деталей двигателя.
В качестве топлива для дизельного двигателя используют летнее (температура застывания -5°C), зимнее (температура застывания -35°C) и арктическое (температура застывания -55°C) дизельное топливо. При температуре ниже температуры застывания дизельное топливо становится желеобразным, в нём появляются хлопья, а затем оно полностью застывает. Двигатель работать на таком топливе не может. Разбавлять летнее топливо бензином или керосином также не рекомендуется, так как это может привести к повышенному износу и поломке дорогостоящего топливного оборудования.
Для того, чтобы своевременно произвести заправку автомобиля, на панели приборов имеется индикатор с изображением заправочной колонки, который загорается при низком уровне топлива в баке. Злоупотреблять ездой «на лампочке» не сто́ит, так как в нижней части бака скапливаются вода, грязь. При попадании в топливную систему осадка из бака необходимо будет произвести промывку всей топливной системы.

Для очистки воздуха и топлива, поступающего в цилиндры двигателя, предназначены топливные и воздушные фильтры, которые необходимо своевременно менять. Особые требования предъявляются к очистке воздуха, поступающего в систему питания дизельного двигателя. Поэтому на панели приборов таких автомобилей имеется датчик загрязнения воздушного фильтра.
Система выпуска отработавших газов представляет собой совокупность элементов глушителя, соединённых с выпускным коллектором. Система предназначена для удаления, очистки выбросов и уменьшения шумов выхлопных газов. В турбированных двигателях отработавшие газы приводят во вращение крыльчатку турбокомпрессора.
Для снижения оксидов азота в отработавших газах на автомобилях может применяться система рециркуляции отработавших газов, работающая за счёт возврата части газов во впускной коллектор. На дизельных двигателях, отвечающих нормам Евро 5 и выше, применяется система регенерации отработавших газов с применением сажевого фильтра.
Процесс регенерации запускается автоматически. При движении автомобиля по шоссе или дороге, длительных поездках с достаточной скоростью и нагрузкой на двигатель, сам процесс регенерации происходит без особых проблем и не требует от водителя каких-либо действий. Проблемы возникают при движении в транспортных пробках, когда двигатель работает практически на холостом ходу, или при работе двигателя на стоянке, во время коротких поездок. В этих режимах потока газов и температуры двигателя не хватает, чтобы полноценно регенерировать фильтр.
Не допускается парковать автомобиль или оставлять его с работающим двигателем на участке, покрытом сухими листьями, сухой травой или иными возгораемыми материалами. В процессе регенерации температура отработавших газов достигает очень высоких значений, и выхлоп будет рассеивать значительное количество тепла в процессе регенерации и после неё, даже после выключения двигателя. Это создаёт потенциальную угрозу пожара.