Еще раз о безопасности детей на дорогах
Новый учебный год начался, и вместе с ним на дорогах республики появились толпы отдохнувших за лето детей. Дети-пешеходы отличаются от пешеходов-взрослых, и это обязательно нужно учитывать водителям транспортных средств.
В Минске 31 августа (Единый день безопасности дорожного движения) прошла акция «Дети идут в школу», в рамках которой инспекторы ГАИ еще раз напомнили автомобилистам о необходимости соблюдения безопасного поведения на дороге, призывая в числе прочего при движении в светлое время суток включать ближний свет фар.
С приходом учебного года сложно переоценить значимость различного рода мероприятий, направленных на ознакомление детей, которые являются полноправными участниками дорожного движения, с правилами поведения на дорогах республики.
Дети в большинстве своем очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть. И наша задача как взрослых уберечь их от возможной беды. Недостаточное внимание к собственному ребенку может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии. Несмотря на то, что по статистике ДТП с участием детей уменьшается, нельзя терять бдительность, быть невнимательными по отношению к детям на дороге.
На что еще хотелось бы обратить внимание. Если раньше в ДТП с участием детей страдали в основном дети-пешеходы, то сейчас ситуация меняется — растет число ДТП с участием детей-пассажиров. Пропаганда безопасного поведения на дорогах среди детей проводится различными способами: это и специальные тематические занятия, различного рода акции, конкурсы, ежегодные областные и республиканские слеты юных инспекторов движения. А вот о том, что необходимо обеспечить безопасность собственного ребенка, который в момент движения находится на пассажирском сиденье, мы, взрослые, порой забываем.
В некоторых странах, например, с целью предотвращения травмирования детей обязательно использование автокресла. У нас, к сожалению, такого закона пока нет, и акции, направленные на использование автокресел, в нашей стране носят профилактический, рекомендательный характер. Хотя после проведения подобных акций при устном опросе участники отмечают, что благодаря детским автокреслам повышается безопасность детей, и подчеркивают необходимость введения обязательного их использования.
В аварии попадают дети абсолютно разных возрастов — будь то первоклассник, который еще не до конца готов к самостоятельному участию в дорожном движении, или ребенок постарше, выбежавший на дорогу за мячом. А бывает, что и мама (папа) рядом, ведут ребенка за руку, но из-за невнимательности могут упустить момент, и вот уже их чадо летит на дорогу. Взрослые иногда об этом забывают.
С 27 августа по 10 сентября проведен комплекс мероприятий «Внимание — дети!», в рамках которого водители в дневное время обязаны были двигаться с включенным ближним светом фар, на школьных линейках выступили сотрудники ГАИ, провели занятия по безопасности дорожного движения.
Для обеспечения большей бдительности пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи школ нанесена экспериментальная дорожная разметка: надпись «Посмотри» и стрелка, указывающая, откуда могут приближаться транспортные средства.
Непосредственно перед школами на проезжей части появился знак «Осторожно, дети!», а также надпись «Школа».
Для самих детей на тротуаре нанесены «следы», которые приведут их к пешеходному переходу.
ДТП случаются в основном в то время, когда дети идут в школу или из нее. Самым травмоопасным временем является внеурочное — с 15 часов до 21 часа. Однако трагедии случаются и в другое время. Главное — дети должны помнить, что их безопасность на дороге зависит в первую очередь от них самих; и наша обязанность как взрослых объяснить им это и то, что даже если по мнению ребенка опасности в данный момент нет, нужно все равно соблюдать правила поведения на дорогах: переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора или регулировщика, не выбегать на дорогу из-за стоящего (в том числе перед пешеходным переходом) транспорта, так как водитель может не увидеть вовремя юного пешехода.
Нужно личным примером показывать, как правильно вести себя на дороге. Не стоит сетовать, что ребенок не соблюдает правил движения, если мама или папа, к примеру, держа его за руку, пытаются перебежать дорогу на красный свет, пока в их поле зрения нет приближающегося транспорта. Ведь дети во многом стараются подражать своим родителям и могут в дальнейшем даже не понять, что так поступать неправильно и опасно.
В возрасте до 4 лет дети, как правило, еще не понимают значения дорожных знаков, и реальное транспортное средство у них ассоциируется с игрушечным. У них не сформировано правильное представление о скорости, они больше ориентируются на размер, поэтому медленная, но большая автомашина будет вызывать у них больше страха, чем легковая, несущаяся на высокой скорости. Также не стоит забывать, что из-за невысокого роста детей можно просто не заметить на дороге, особенно если у дороги припарковано транспортное средство.
Дети до 6 лет могут не реагировать на звуки, даже потенциально опасные. Также они имеют некоторые проблемы с определением направления звука. Хорошо ориентироваться на дороге дети начинают к семи годам (а возможно и позже).
Если мы хотим быть счастливыми родителями, спокойными водителями, необходимо всевозможными способами прививать детям знания правил поведения на дорогах. Изучайте с ребенком правила дорожного движения, показывайте своим примером, как нужно вести себя при переходе проезжей части. Внимательность к детям поможет защитить их от беды.
Помните об этом!