Движение в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории с учётом требований ПДД и мер по обеспечению безопасности
Жилая зона — территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками 5.38 «Жилая зона» и 5.39 «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке, территория садоводческого товарищества или дачного кооператива.
Основная цель создания таких зон — обеспечить беспрепятственное передвижение пешеходов, т.е. дать им преимущество перед транспортными средствами. Пешеходы в такой зоне могут передвигаться по всей ширине дороги. По этой причине установлены дополнительные ограничения к передвижению транспортных средств в её пределах, что обеспечивает выполнение основной функции такой территории — создание комфортных условий проживания населения.

Пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками 5.40 «Пешеходная зона» и 5.41 «Конец пешеходной зоны». Движение транспортных средств в пешеходных зонах ограничено.
Обычно выделяют четыре основные функции пешеходных зон — торговую, рекреационную, социальную и культурно-просветительскую.

Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведённые для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты.

Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учётом специальных требований Правил дорожного движения при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.