22 октября 2014 г. Новости ПДД, ГАИ и авто

Изменения в Правилах дорожного движения Республики Беларусь. Часть 3.

Пешеходный светофор? Нет, велосипедный!

(продолжение, предыдущая часть: Изменения в Правила дорожного движения Республики Беларусь. Часть 2)

Осторожнее на переходе: к пешеходам добавляются велосипедисты!

При повороте направо или налево на регулируемом перекрестке станет опаснее. Почему? Читаем внимательно обновленный сорок третий пункт.

новое пересечение с велодорожкой зеленого цвета

«43.Если на сигналы светофора нанесены силуэты велосипеда, либо под транспортным светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с черным силуэтом велосипеда, действие сигналов такого светофора распространяется только на велосипедистов. Значения сигналов светофора для них аналогичны значению круглых сигналов, указанных в пункте 39 настоящих Правил.

Если под пешеходным светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с черным силуэтом велосипеда, действие сигналов такого светофора распространяется и на велосипедистов.

При пересечении проезжей части по регулируемому пешеходному переходу и отсутствии светофора, регулирующего движение велосипедистов, водители велосипедов должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора, а при его отсутствии — сигналами транспортного светофора».

велодорожка или пешеходный переход

К этому изменению в ПДД на многих пешеходных переходах дорисовали разметку «велосипедная дорожка». Это значит, что теперь чаще водители будут и в прямом и в переносном смысле сталкиваться с неспешившимися велосипедистами. К тому же имеется косвенное указание, что и при отсутствии велодорожки велосипедисты не становятся пешеходами на пешеходном переходе, хотя п.151 ПДД РБ никто не отменял. Да, для велосипедистов движение станет более комфортным, но для некоторых менее продолжительным. Будем следить за статистикой.

Можно ли ехать по пешеходному переходу

И еще одно новшество:

«2.6.велосипедная дорожка — обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенные дорожным знаком «Велосипедная дорожка».

Получается, велодорожку теперь можно называть дорогой. Также добавилась разметка для велодорожек, но об этом в продолжениях к статье.

Всем водителям ровных дорог, ни гвоздя, ни жезла!

Читайте продолжение:
Изменения в Правила дорожного движения Республики Беларусь. Часть 4


Sablik 30 октября 2014 г. 15:12 

Очень плохо! Вместо того, чтобы заставить велосипедистов (они же водители!) знать и соблюдать ПДД, они им поблажки делают, в очередной раз ущемляя права водителей


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.



ПДД-чат

Чтобы написать в чат необходимо войти.

Тестируются

  1. Света21 (188/75)
  2. igorsamusik (327/31)

  3. schpylka (295/15)
  4. demo (84/33)
  5. Ангелина Жукель
Посмотреть рейтинг

Решено вопросов

За сегодня:57 961
За все время:190 990 721
Наверх

Провайдер электронных платежей ЕРИПVerified by Visa VISA MasterCard  MasterCard SecureCode Белкард Гамак.by