1. Введение
|
Введение
Введение
У всех участников дорожного движения есть свои права и обязанности.

Право не является проявлением абсолютной свободы, как многим кажется. Разберём, что такое свобода и право.
Свобода — это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств.
Право — это всегда частичное ограничение свободы личности, необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.
Обязанность — это определённый круг возложенных на кого-нибудь действий, безусловных для выполнения, это мера должного поведения.
Основные права и обязанности гражданина Беларуси изложены в Конституции Республики Беларусь — основном Законе нашего государства.
Общие права и обязанности участников дорожного движения изложены в статье 4 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».
Права и обязанности участников дорожного движения изложены в главах 2–6 Правил дорожного движения.
В частности, в Законе «О дорожном движении» указывается на запрещение всем участникам дорожного движения повреждать дороги и технические средства организации дорожного движения.
|
Общие права и обязанности участников дорожного движения изложены в статье 4 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».
Права и обязанности участников дорожного движения, в зависимости от их статуса, изложены в главах 2–6 Правил дорожного движения.
|
2. Общие права участников дорожного движения
|
Безопаснось, эффективность и достоверность
Безопаснось, эффективность и достоверность
Участники дорожного движения имеют право на обеспечение безопасных и эффективных условий дорожного движения.

Участники дорожного движения имеют право на получение от государственных органов и уполномоченных должностных лиц достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения, причинах введения ограничения или запрещения движения по дорогам, качестве продукции, работ и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

|
На что из перечисленного не имеют права участники дорожного движения?
-
1. Обеспечение безопасных условий дорожного движения.
-
2. Обеспечение эффективных условий дорожного движения.
-
3. Обеспечение безаварийных условий дорожного движения.
-
4. Имеют право на всё перечисленное.
Обеспечение безаварийных условий движения невозможно без соблюдения всеми участниками дорожного движения Правил дорожного движения и дополнительных мер безопасности, исходя из дорожных и погодных условий.
|
На что из перечисленного имеют право участники дорожного движения?
-
1. Обеспечение эффективных условий дорожного движения.
-
2. Получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения.
-
3. Получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о причинах введения ограничения или запрещения движения по дорогам.
-
4. Имеют право на всё перечисленное.
Участники дорожного движения имеют право и на обеспечение эффективных условий дорожного движения, и на получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения, о причинах введения ограничения или запрещения движения по дорогам.
|
На что из перечисленного не имеют права участники дорожного движения?
-
1. Обеспечение безопасных и эффективных условий дорожного движения.
-
2. Получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения.
-
3. Получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о наиболее оптимальных маршрутах движения.
-
4. Получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о качестве продукции, работ и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.
Участники дорожного движения имеют право на обеспечение безопасных и эффективных условий дорожного движения, на получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения, на получение от уполномоченных лиц государственных органов достоверной информации о качестве продукции, работ и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.
Что же касается предоставления информации о наиболее оптимальных маршрутах движения, то предоставление такой информации не входит в обязанности должностных лиц государственных органов.
|
Получение медицинской помощи
Получение медицинской помощи
Участники дорожного движения имеют право на получение медицинской помощи в случае дорожно-транспортного происшествия.

При этом не важно, какова роль в ДТП пострадавшего участника дорожного движения и величина вреда, причинённого его здоровью.
|
Кто из участников дорожного движения имеет право на получение медицинской помощи в случае ДТП?
-
1. Только лица, имеющие договор страхования здоровья.
-
2. Только лица, не нарушавшие Правила дорожного движения на момент совершения ДТП.
-
3. Имеют все участники дорожного движения.
Каждый участник дорожного движения имеет право на получение медицинской помощи в случае ДТП вне зависимости от наличия и степени вины в совершении происшествия, а также без договора страхования жизни и здоровья.
|
Обжалование
Обжалование
Участники дорожного движения имеют право на обжалование в порядке, определённом законодательством, решений, действий (бездействия) государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в сфере дорожного движения и обеспечения его безопасности (их должностных лиц).

|
На что имеет право участник дорожного движения в случае ДТП?
-
1. На получение медицинской помощи.
-
2. На обжалование в порядке, определённом законодательством, решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в сфере дорожного движения и обеспечения его безопасности.
-
3. На всё перечисленное.
Каждый участник дорожного движения в случае ДТП имеет право на получение медицинской помощи, и каждый участник дорожного движения имеет право на обжалование в порядке, определённом законодательством, решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в сфере дорожного движения и обеспечения его безопасности.
|
Возмещение причинённого вреда
Возмещение причинённого вреда
Участники дорожного движения имеют право на возмещение причинённого им и (или) их имуществу вреда в порядке, установленном законодательством.

|
Если при ДТП был причинён вред здоровью или имуществу участников дорожного движения, имеют ли они право на возмещение причинённого им вреда?
-
1. Имеют только водители.
-
2. Не имеют пассажиры транспортных средств, водители которых виновны в совершении ДТП.
-
3. Имеют все участники дорожного движения.
Каждый участник дорожного движения (как водитель, так и пассажир) в случае ДТП имеет право на возмещение причинённого им и (или) их имуществу вреда в порядке, установленном законодательством.
|
Имеет ли право водитель на возмещение причинённого ему или его имуществу вреда в порядке, установленном законодательством?
-
1. Имеет в любом случае.
-
2. Да, только если его автомобиль застрахован.
Водитель в случае ДТП имеет право на возмещение причинённого ему или его имуществу вреда в порядке, установленном законодательством. Причём данное право действует не только в отношении автомобиля, но и в отношении прочего имущества.
|
Уважаемый, . Истекло время доступа к данному курсу.
Для продления доступа необходимо: