Введение
Пешеходы являются наиболее незащищёнными участниками дорожного движения.

Правилами дорожного движения предусмоторено, что безопасные условия для движения пешеходов достигаются при условии принудительного разделения транспортных и пешеходных потоков. При отсутствии такой возможности ПДД устанавливают порядок последовательного (преимущественного) использования проезжей части водителями транспортных средств и пешеходами.
Передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения
Пешеход имеет право передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения.

Являясь участником дорожного движения, он имеет право передвигаться индивидуально или в составе организованной пешеходной колонны.
Правила участия пешехода в дорожном движении регламентируются главой 4 «Права и обязанности пешеходов» и пунктами 42, 50, 131, 135 Правил дорожного движения.
Преимущественное пересечение проезжей части по пешеходному переходу
Рассмотрит по отдельности права обычного пешехода (А) и СПМ-пешехода (Б).
А. Обычный пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги:
1. по нерегулируемому пешеходному переходу.

2. по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Б. СПМ-пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги:
1. по нерегулируемому пешеходному переходу.
2. по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
3. по нерегулируемому велосипедному переезду.
4. по регулируемому велосипедному переезду при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Примечание: если обычный пешеход переходит ПЧ дороги по велосипедному переезду, а не по пешеходному переходу, то он не имеет преимущества.
На каком пешеходном переходе пешеход имеет преимущество перед транспортными средствами?
Пешеход имеет преимущество перед транспортными средствами при переходе нерегулируемого пешеходного перехода.
В случае перехода дороги на разрешающий сигнал регулировщика или светофора на регулируемом пешеходном переходе пешеход также имеет преимущество при одновременном праве на движение с транспортными средствами.
На каких пешеходных переходах пешеход, в случае его передвижения на средстве персональной мобильности, имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги?
Пешеход, в случае его движения на средствах персональной мобильности, имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемым велосипедному переезду, пешеходному переходу, а также по регулируемым велосипедному переезду, пешеходному переходу, при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
Имеет ли право пешеход на преимущественное пересечение проезжей части дороги в показанной ситуации?
В показанной ситуации водитель автомобиля обязан предоставить преимущество пешеходу. На нерегулируемом пешеходном переходе пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги.
Кто имеет преимущество на регулируемом пешеходном переходе при разрешающем сигнале регулировщика?
При разрешающем сигнале регулировщика для водителя и пешехода, пешеход имеет преимущественное право на движение в намеченном направлении, а водитель автомобиля обязан предоставить ему преимущество.
Кто имеет преимущество на регулируемом пешеходном переходе при разрешающем сигнале светофора?
При разрешающем сигнале светофора для водителя и пешехода, пешеход имеет преимущественное право на движение в намеченном направлении, а водитель автомобиля обязан предоставить ему преимущество.
Кто в показанной ситуации имеет преимущественное право на продолжение движения?
Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности).
Водитель обязан предоставлять преимущество пешеходам на нерегулируемых велосипедных переездах (в случае их движения на средствах персональной мобильности).
Кто в показанной ситуации имеет преимущественное право на продолжение движения?
Пешеход, в случае его движения на средствах персональной мобильности, имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому велосипедному переезду.
Двигаться по тротуару или пешеходной дорожке
Обычный пешеход (не на СПМ) обязан двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, а при их отсутствии — по велосипедной дорожке, не создавая препятствия для движения велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности, либо по обочине.


Только при движении по велосипедной дорожке обычному пешеходу предписано не создавать препятствия для движения велосипедистов и СПМ-пешеходов.
В каком случае пешеход имеет право двигаться по обочине?
Пешеход может двигаться по обочине дороги или велосипедной дорожке только при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек с обеих сторон дороги.
В каком случае пешеход имеет право двигаться по краю проезжей части дороги?
Пешеход может двигаться по краю проезжей части дороги (навстречу движению) только при отсутствии тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек и обочин или при невозможности движения по ним.
Разрешается ли движение пешеходов по краю проезжей части дороги?
Допускается движение пешехода по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств в случае отсутствия тротуара, пешеходной дорожки, велосипедной дорожки, обочины или в случае невозможности движения пешехода по ним.
Допускается ли движение пешехода по краю проезжей части
В случае отсутствия тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины или невозможности движения по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги или обочине в тёмное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
https://youtu.be/TRARG5-zAv0
Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.
Как должен обозначить себя пешеход при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток?
При движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход должен двигаться навстречу движению, обозначив себя световозвращающим элементом или элементами.
Как должен обозначить себя пешеход при движении по краю проезжей части дороги или обочине в тёмное время суток?
При движении по краю проезжей части дороги или обочине в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Наилучшим образом позволяет обозначить пешехода световозвращающий (аварийный) жилет.
Должен ли пешеход обозначить себя световозвращающим элементом (элементами) при движении по обочине в тёмное время суток?
При движении по обочине в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Обоснование заключается в том, что по обочине могут двигаться транспортные средства (на обочину могут смещаться, например, при встречном разъезде при сильном слепящем свете фар встречного автомобиля), за габариты в сторону обочины может выступать крупногабаритный груз.
Должен ли быть обозначен пешеход световозвращающим элементом (элементами) при движении по дороге в тёмное время суток?
При движении по краю проезжей части дороги или обочине в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
Как должен обозначить себя пешеход при движении по тротуару в тёмное время суток (за исключением пешехода, передвигающегося на средстве персональной мобильности)?
При движении по тротуару в тёмное время суток пешеход (за исключением пешехода, передвигающегося на средстве персональной мобильности) не обязан обозначать себя световозвращающим элементом или элементами, но при этом он, возможно, будет пересекать проезжую часть дороги на перекрёстках и по пешеходным переходам, а значит обозначить себя световозвращающим элементом — будет правильным решением для обеспечения личной безопасности.
Двигаться на средстве персональной мобильности по велосипедной дорожке
Пешеход обязан при использовании средств персональной мобильности двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине.

При движении по тротуару, пешеходной дорожке или обочине СПМ-пешеход не должен создавать препятствий для движения обычных пешеходов.
При использовании средств персональной мобильности пешеход обязан:
При использовании средств персональной мобильности пешеход обязан двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая при этом препятствий для движения других пешеходов.
Разрешено ли пешеходу при использовании средства персональной мобильности двигаться по пешеходной дорожке?
Пешеход при использовании средства персональной мобильности обязан двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая при этом препятствий для движения других пешеходов.
Разрешено ли пешеходу двигаться на средстве персональной мобильности по велосипедной дорожке?
Пешеход обязан при использовании средств персональной мобильности двигаться по велосипедной дорожке.
Правильно ли пешеход при использовании средства персональной мобильности осуществляет движение по дороге?
Пешеход обязан при использовании средств персональной мобильности двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.
Велосипедная дорожка на показанном участке дороги присутствует, поэтому пешеход на моноколесе неправильно осуществляет движение, используя тротуар.
По какому из показанных элементов дороги следует двигаться пешеходу на электросамокате?
При использовании средств персональной мобильности пешеход должен двигаться по велосипедной дорожке (велосипедной части совмещённой дорожки).
Движение на средстве персональной мобильности по краю проезжей части
Движение СПМ-пешехода по проезжей части, в том числе по ее краю не разрешено, ввиду того что средство персональной мобильности является неустойчивым и может создать аварийную ситуацию на дороге.

Соответственно, если велосипедисту можно выезжать на ПЧ дороги не далее 1 метра от её края в оговорённых в ПДД случаях, то для СПМ-пешехода 1 метр проезжей части от её края недоступен для движения ни при каких условиях.
Допускается ли движение пешеходов на средствах персональной мобильности по проезжей части дороги?
Пешеход обязан при использовании средств персональной мобильности двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.
Движение по проезжей части дороги при использовании средств персональной мобильности не допускается.
Средство персональной мобильности должно иметь
Средство персональной мобильности должно иметь исправные тормозную систему и рулевое управление (при наличии).
На средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Также при движении на средстве персональной мобильности пешеходу рекомендуется использовать защитный шлем.
Средство персональной мобильности должно иметь:
Пешеход на средстве персональной мобильности способен осуществлять движение со скоростью значительно выше, чем скорость движения иных пешеходов, поэтому средство персональной мобильности должно иметь исправные тормозную систему и рулевое управление (при наличии).
При участии в дорожном движении на моноколесе:
При движении на средстве персональной мобильности пешеходу рекомендуется использовать защитный шлем.
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги:
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на средстве персональной мобильности:
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги:
При движении на средстве персональной мобильности в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами), а на средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.