1. Введение. Термины «обгон» и «опережение», три стадии обгона, безопасность при обгоне
|
Обгон. Понятие
Что такое обгон?
Обгон — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения (сторону проезжей части дороги).
Опережение — движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутно движущегося транспортного средства (транспортных средств).
https://youtu.be/Y3vW1afrKn8
Подытоживая, можно сказать:
Обгон — это опережение движущегося транспортного средства по встречной полосе.
|
Вспомним:
Обгон — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения (сторону проезжей части дороги).
Опережение — движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутно движущегося транспортного средства (транспортных средств).
|
Обгон. Стадии
Три стадии обгона
Различают три активных стадии обгона:
- выезд на полосу встречного движения;
- опережение;
- возвращение в ранее занимаемую полосу.

Первая и третья стадии связаны с выполнением маневрирования (перестроения).
На второй стадии водитель выполняет опережение одного или нескольких транспортных средств.
|
Три стадии обгона: выезд на полосу встречного движения, опережение, возвращение в ранее занимаемую полосу.
|
Обгон. Как совершить
Как совершить обгон?
Обгон можно отнести к самым сложным манёврам, и, прежде чем приступить к его выполнению, нужно взвесить все «за» и «против». Он требует наибольшей концентрации внимания в оценке дорожно-транспортной ситуации, прогнозировании развития событий, выработке стратегии и принятии решения.

Обгон оправдан только тогда, когда дорожные условия, возможности автомобиля и интенсивность движения позволяют обгоняющему после этого манёвра продолжать движение с более высокой скоростью, а идущие впереди с меньшей скоростью транспортные средства мешают этому.

Необходимых условий для безопасного выполнения обгона очень много — они различны для каждой дорожной ситуации, но в любом случае нельзя пренебрегать главным правилом обгона: не уверен — не обгоняй.
|
Обгон — это сложное и ответственное действие со стороны водителя. Оно требует наибольшей концентрации внимания в оценке дорожно-транспортной ситуации, прогнозировании развития событий, выработке стратегии и принятии решения.
Выполнение обгона оправдано только тогда, когда гарантированы условия безопасности дорожного движения.
|
2. Условие обгона. Встречная полоса свободна и обгон безопасен на всех стадиях
Нарушения обгона
В показанной ситуации встречная полоса была занята, и такой обгон нельзя признать безопасным:
https://youtu.be/Xa8TU9K8I9g
Встречная полоса может быть занята не только транспортными средствами:
https://youtu.be/9Hw_Cmxwapk
Совершенно недопустимо, если водитель, совершающий обгон, создаст угрозу безопасности дорожного движения, заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
https://youtu.be/pay5-AtzeS4
|
Встречная полоса
Встречная полоса свободна?
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Свободной полоса считается, если она просматривается на расстоянии, достаточном для выполнения обгона в реальных дорожных условиях. При этом следует учитывать ширину свободного пространства встречной полосы с соблюдением безопасного бокового интервала. Расстояние, достаточное для выполнения обгона, рассчитывается из необходимого для выполнения самого обгона и возможного расстояния, пройденного встречным автомобилем при его внезапном появлении.
При этом о наличии автомобиля на встречной полосе в тёмное время суток может информировать свет фар встречного автомобиля или зарево от света фар, видимое из-за поворота или холма.
|
Разрешено ли Вам, управляя легковым автомобилем, приступить к выполнению обгона в показанной ситуации?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Разрешено только если скорость обгоняемого автомобиля менее 30 км/ч.
-
3. Нет, не разрешено.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна, и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
В показанной ситуации все перечисленные условия соблюдены, поэтому обгон не запрещён.
|
Разрешено ли Вам, управляя легковым автомобилем, в показанной ситуации приступить к выполнению обгона?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, не разрешено.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна. В тёмное время суток это связано с целым рядом затруднений ввиду ограниченной обзорности дороги, из-за чего водитель может быть введён в заблуждение и считать, что полоса свободна (в тёмное время суток в свете фар не видно, что через 150 метров дорога делает поворот или впереди — вершина холма).
В данной же ситуации отчётливо видны фары встречного транспортного средства, а в их свете угадывается силуэт идущего по краю проезжей части дороги пешехода.
В таких условиях приступать к обгону, безусловно, запрещено.
|
Встречная полоса занята
Встречная полоса занята попутным, встречным, выезжающим
Запрещается выполнять обгон, если встречная полоса движения занята как встречным, попутным, так и стоящим транспортным средством.

https://youtu.be/mpu7o9VLUXQ
|
Разрешено ли Вам, управляя легковым автомобилем, выполнить обгон в показанной ситуации?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, запрещено.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается перестроиться, свободна.
В показанной ситуации полоса занята встречным автомобилем. Расстояние до встречного автомобиля недостаточно для выполнения безопасного обгона и может привести к появлению угрозы безопасности дорожного движения.
|
Разрешено ли Вам, управляя легковым автомобилем, выполнить обгон в показанной ситуации?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, запрещено.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается перестроиться, свободна.
В показанной ситуации полоса занята попутно движущимся автомобилем, завершающим обгон. Выполнение обгона вслед за другим транспортным средством (так называемым «паровозиком») является опасным манёвром и часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
|
Разрешено ли водителю синего легкового автомобиля выполнить обгон в показанной ситуации, если водитель красного автомобиля частично выехал на встречную полосу движения?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, запрещено.
Полоса движения, на которую намерен выехать водитель синего легкового автомобиля в показанной ситуации, частично занята автомобилем, выехавшим на перекрёсток для поворота налево.
В таких условиях обгон запрещён, даже если с данного направления перекрёсток не обозначен знаком приоритета.
|
Встречная полоса частично занята
Встречная полоса частично занята (велосипед, мопед)
Запрещается выполнять обгон, если встречная полоса движения занята частично, так как в таких условиях невозможно гарантировать соблюдение безопасных боковых интервалов.

|
Разрешено ли Вам в показанной ситуации приступить к обгону легкового автомобиля?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Разрешено только если скорость обгоняемого автомобиля менее 30 км/ч.
-
3. Нет, запрещено.
В показанной ситуации, видимо ввиду определённых затруднений, велосипедист движется не по обочине, а по краю проезжей части дороги. Следовательно, встречная полоса движения не считается свободной, и следует воздержаться от выполнения обгона до завершения встречного разъезда с велосипедистом.
|
Разрешено ли водителю синего легкового автомобиля выполнить обгон в показанной ситуации?
-
1. Да, разрешено.
-
2. Нет, запрещено.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается перестроиться, свободна.
В показанной ситуации по встречной полосе движется мотоцикл. Выполнение обгона в таких условиях может привести к появлению угрозы безопасности дорожного движения.
|
Безопасность при обгоне. Скорость. Направление
Не создавай угрозу безопасности, не заставляй кого-либо изменять направление или снижать скорость
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Действия водителя, совершающего обгон, должны быть корректными и безопасными для остальных участников дорожного движения.

https://youtu.be/UbFKwyICUcI
|
В чём должен убедиться водитель красного легкового автомобиля до начала обгона?
-
1. В том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, не занята встречными транспортными средствами.
-
2. В том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, не занята попутно движущимися транспортными средствами.
-
3. В том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, не занята стоящими транспортными средствами.
-
4. Во всём перечисленном.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается перестроиться, свободна как от встречных транспортных средств, так и от попутно движущихся, совершающих обгон.
Выполнение обгона вслед за другим транспортным средством (так называемым «паровозиком») является опасным манёвром и часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
Стоящие на встречной полосе (стороне дороги) транспортные средства также могут стать препятствием для безопасного выполнения обгона.
|
В чём должен убедиться водитель красного легкового автомобиля до начала обгона при отсутствии встречных и движущихся позади транспортных средств?
-
1. В том, что своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения.
-
2. В том, что своими действиями он не заставит участников дорожного движения изменить направление движения.
-
3. В том, что своими действиями он не заставит участников дорожного движения снизить скорость движения.
-
4. Во всём перечисленном.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
Для начинающего водителя правильное прогнозирование развития дорожной ситуации является проблемой ввиду отсутствия опыта вождения. Также плохую роль может сыграть нерешительность при выполнении обгона, что ведёт к слишком долгому нахождению на встречной полосе движения.
|
В чём Вы должны убедиться, управляя легковым автомобилем, до начала обгона?
-
1. В том, что при возвращении на ранее занимаемую полосу не будет создано препятствия обгоняемому транспортному средству.
-
2. В том, что при возвращении на ранее занимаемую полосу не придётся выполнять следующий обгон.
-
3. В том, что не будет создано препятствия для возвращения в ранее занимаемую полосу из-за действий водителя обгоняемого автомобиля.
До начала обгона водитель должен убедиться в том, он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
Недостаточная дистанция между попутно движущимися транспортными средствами может стать причиной того, что водитель, совершающий обгон, при возвращении в ранее занимаемую полосу создаст препятствие для движения обгоняемому транспортному средству.
|
В каких условиях из перечисленных водитель нарушит Правила дорожного движения, приступая к выполнению обгона?
-
1. Если водитель собирается выполнить обгон двух автомобилей подряд без возвращения в ранее занимаемую полосу после обгона первого автомобиля.
-
2. Если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал правого поворота.
-
3. Если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, из-за действий водителя, совершавшего обгон, был вынужден снизить скорость.
-
4. Если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, из-за действий водителя, совершавшего обгон, был вынужден повысить внимание.
Согласно Правилам дорожного движения, до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения. Водитель перед выполнением обгона должен спрогнозировать действия участников дорожного движения, движущихся сзади, впереди, навстречу и попутно. Он должен оценить скорости транспортных средств и требуемое время для выполнения обгона.
|
Уважаемый, . Истекло время доступа к данному курсу.
Для продления доступа необходимо: