В этой теме Вам предстоит изучить, какие действия должен предпринимать водитель при возникновении пожара, технической неисправности автомобиля, совершении пассажирами правонарушений, обнаружении бесхозных вещей, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, захвате заложников, а также в других опасных ситуациях, влияющих на безопасность перевозки пассажиров и грузов. Также необходимо уяснить порядок информирования водителем об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Выясним, какое влияние оказывает психофизиология водителя на действия при возникновении пожара, технической неисправности МТС, совершении пассажирами правонарушений, обнаружении бесхозных и потенциально опасных предметов, захвате заложников, а также в других опасных ситуациях, влияющих на безопасность перевозки пассажиров и грузов.
Рассмотрим особенности поведения водителя автомобиля при возникновении пожара, технической неисправности МТС, совершении пассажирами правонарушений, обнаружении бесхозных и потенциально опасных предметов, захвате заложников.
И, напоследок, запомним порядок информирования субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры.
Действия водителя при возникновении пожара
Причиной возникновения пожара автомобиля может стать:
- неисправность электрической проводки;
- разгерметизация топливной системы (подтекание топлива);
- перегрев некоторых деталей (двигателя, тормозной системы, шин и т.п.);
- курение в автомобиле;
- неправильная перевозка опасных грузов;
- столкновение автомобилей;
- поджог недоброжелателями.

При пожаре в автомобиле поставьте машину на стояночный тормоз, выключите зажигание (выключить дистанционный выключатель «массы» при его наличии). Если Вы увидели дым из-под капота, предварительно подготовьте огнтушитель к тушению возгорания, открывайте капот осторожно, надев перчатки или обернув руки ветошью (капот может оказаться горячим, из-под него может полыхнуть пламя). Из-за притока воздуха огонь может разгореться сильнее. Направьте струю из огнетушителя на очаг возгорания, постепенно отвоёвывая у огня пространство.
https://youtu.be/r8K0LZc6ggU
Очаг возгорания можно засыпать песком, если он есть поблизости. Ограничить доступ кислорода можно одеялом или иным полотном (одеждой).
Что из перечисленного ниже может привести к возгоранию автомобиля?
Различные неисправности электропроводки автомобиля (в том числе неплотный контакт в соединениях, нарушение изоляции), а также подтекание топлива могут привести к возгоранию автомобиля.
Какая очерёдность действий водителя будет правильной, если в пути следования он заметил дым тёмного цвета из-под капота?
Прежде чем тушить пожар, необходимо выключить зажигание (если есть возможность — выключить «массу») и не открывать капот, не подготовив огнетушитель к тушению пожара, так как приток свежего воздуха может привести к увеличению интенсивности горения. Перед тем, как открывать капот, из-под которого идёт дым, необходимо предохранить руки от ожога, обернув их предварительно тканью или ветошью, так как сам капот может быть очень горячим и во время его открывания из-под него может вырываться пламя.
Влияние психофизиологии
Автомобиль выгорает полностью за 4–6 минут. При возгорании автомобиля не паникуйте, остановите автомобиль на обочине или съедьте с дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключите мотор, высадите пассажиров, поставьте автомобиль на стояночный тормоз, заберите документы из машины и приступайте к тушению пожара. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд.
Если возгорание автомобиля случилось в процессе движения, не сто́ит увеличивать скорость движения, поскольку это только ещё больше воспламенит транспортное средство.
Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.
При пожаре важно своевременно (особенно при невозможности самостоятельно справиться с возгоранием) сообщить по телефону 101 или 112. По номеру 112 можно позвонить, даже если в телефоне нет SIM-карты или отсутствует сеть Вашего мобильного оператора, а также когда у Вас отрицательный баланс.

Если автомобиль не удаётся потушить, смиритесь, как бы дорого он не стоил. Главное, что Вы остались живы. Отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.
Особенности поведения
Если в загоревшемся автомобиле находятся пассажиры, в этом случае важно как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им доврачебную помощь и в последующем вызвать «скорую помощь». Если в автомобиле находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами).

В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих и других водителей. Не приступайте к тушению, если Вы в легковоспламеняющейся или промасленной одежде, а также если Ваши руки смочены бензином — это крайне опасно.
Следите за тем, чтобы в радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не было посторонних (не задействованных в тушении пожара) людей. Особенно опасно находиться возле автомобилей с газобалонной топливной системой, автомобилей, перевозивших опасные грузы. Такие автомобили лучше вообще не тушить, ожидая на безопасном расстоянии прибытия пожарных.
Что необходимо сделать перед открытием капота, если из-под него идёт дым?
Перед тем как открывать капот, из-под которого идёт дым, необходимо предохранить руки от ожога обернув их предварительно тканью или ветошью, так как сам капот может быть очень горячим и во время его открывания из-под него может вырываться пламя.
При возникновении технической неисправности автомобиля. Прокол (разрыв) шины
Водитель обязан перед началом движения и в пути следования контролировать (проверять) техническое состояние автомобиля. Если неисправность представляет опасность для движения, либо она относится к перечню неисправностей, который запрещает участие в дорожном движении, водитель должен прекратить движение, попытаться устранить неисправность.
Если устранить неисправность не удалось, он должен либо вызвать эвакуатор, либо (в случаях, описанных в Правилах дорожного движения) двигаться к месту стоянки или ремонта с соблюдением мер предосторожности.

Одной из наиболее часто встречающихся неисправностей автомобиля в пути является прокол автомобильной шины. Признаком прокола служит появление нарастающего увода автомобиля в сторону проколотой шины.

Гораздо опаснее, когда происходит разрыв шины при движении автомобиля, особенно передней. Происходит резкий рывок рулевого колеса, водитель может испугаться и выпустить руль из рук. Напротив, необходимо во что бы то ни стало удержать рулевое колесо, не поддаваться панике и ни в коем случае не нажимать педаль тормоза. На высокой скорости это может привести к опрокидыванию автомобиля.

Если колесо взорвалось не на ведущей оси, можно аккуратно притормаживать автомобиль двигателем.
Признаком прокола передней шины автомобиля является:
Характерным признаком прокола передней шины автомобиля является появление нарастающего увода автомобиля в сторону проколотой шины.
Что из перечисленного ниже является характерным признаком прокола правой передней шины автомобиля?
Характерным признаком прокола передней шины автомобиля является появление нарастающего увода автомобиля в сторону проколотой шины.
Как должен действовать водитель заднеприводного автомобиля при разрыве в движении передней правой шины?
Если при движении на заднеприводном автомобиле произошёл разрыв передней шины, необходимо удержать рулевое колесо в положении, обеспечивающем прямолинейное движение, не нажимать на педаль тормоза, автомобиль затормаживать двигателем.
При разных неисправностях
Далеко не все водители обладают навыками ремонта автомобилей, что уж говорить о диагностике. Контролировать техническое состояние водителю помогают многочисленные датчики, сообщения с которых передаются на панель приборов в виде коротких сообщений или при помощи сигнальных лампочек. Так водитель может узнать, что давление масла в магистрали меньше нормативного или двигатель перегревается.
Если в пути загорелась красная лампа, это говорит об опасных условиях для движения или выявлении неисправности, при которой необходимо остановиться.

Возможных причин перегрева двигателя множество. После остановки автомобиля с перегревом не спешите выключать двигатель. Поскольку в этом случае прекращается циркуляция жидкости, и на стенках рубашки охлаждения усиливается кипение. В результате теплообмен ухудшается, так как газовая плёнка препятствует отводу тепла. Как следствие — дорогостоящий ремонт двигателя.
Но если из-под капота повалил густой пар — срочно глушите двигатель!
https://youtu.be/VpVwAUl68gw
Если двигатель перегрет, но ещё не кипит, включите печку на полную мощность, выключите кондиционер, откройте капот. Ни в коем случае на горячем двигателе не открывайте пробку расширительного бачка! Это может привести к выплеску кипящего антифриза и получению серьёзных ожогов.
Также проверьте двигатель на наличие возможного подтекания охлаждающей жидкости. Когда двигатель остынет, можно попробовать устранить подтекание из патрубков и шлангов.
Что необходимо сделать, если в пути следования температура охлаждающей жидкости стала превышать установленную норму?
Если температура охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя приблизилась к критической, то нельзя сразу останавливать двигатель, так как это приведёт к остановке работы насоса системы охлаждения. Во избежание получения травмы и ожога, открывать пробку расширительного бачка можно только после частичного охлаждения двигателя, поскольку в системе охлаждения находятся пары охлаждающей жидкости при избыточном давлении и повышенной температуре.
Как следует поступить, если во время движения на панели приборов загорелся индикатор аварийного давления масла?
При аварийном падении давления масла в системе смазки необходимо остановиться и дать двигателю остыть. Затем следует проверить уровень моторного масла. Если уровень ниже нормы, нужно долить масло до нужного уровня. Если уровень в норме, а лампочка не гаснет, возможна поломка датчика или иная неисправность, которая повлечёт за собой ремонт двигателя.
Влияние психофизиологии
Для каждого водителя поломка автомобиля всегда происходит невовремя и некстати, особенно если это случилось на трассе за пределами города. Как правило, в этом случае водитель начинает нервничать, суетиться, совершать необдуманные поступки. Водитель, не уверенный в надёжности своего автомобиля в дальней поездке, излишне напряжён, прислушивается к мельчайшим шумам, иногда они ему мерещатся.
Для придания уверенности можно посоветовать подготовить автомобиль к дальней поездке заранее: пройти диагностику, устранить неисправности, долить или заменить технические жидкости. Конечно, эти мероприятия не смогут полностью исключить появление возможных неисправностей в дороге, но точно сведут вероятность их появления к минимуму.

Если поездки недальние, то можно заранее обзавестись визиткой проверенного эвакуатора, работающего круглые сутки, в любую погоду, и главное — обеспечивающего эвакуацию транспортных средств за городом. В случае же дальних путешествий поможет мобильный телефон с выходом в интернет, с помощью которого можно всегда найти подходящий эвакуатор.
Современные эвакуаторы обеспечивают не только перевозку неисправных авто, но и оказание скорой технической помощи прямо на месте. Для этого они оснащены необходимым оборудованием. Нужно понимать, что эвакуатора бояться не сто́ит. В прежние времена эта услуга была дорогостоящей. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, и услуги эвакуации доступны широкому кругу водителей с различными доходами.

Что необходимо сделать водителю, перед тем как заменить проколотое в пути следования колесо?
Перед заменой колеса необходимо высадить из автомобиля пассажиров, надёжно затормозить автомобиль. При подъёме автомобиля с помощью домкрата при имеющейся возможности под балку моста или силовой элемент кузова подложить упор или подставку, а под колёса — упоры.
Как следует поступить, если при движении в ветровое стекло Вашего автомобиля попал камень из-под колёс попутного или встречного автомобиля и стекло покрылось густой сетью трещин?
Никогда не следует резко тормозить в полосе движения, провоцируя наезд сзади. Если дорога через повреждённое ветровое стекло не видна, можно двигаться к месту ремонта без него. При этом следует предохранить в зимнее время лицо от обморожения, двигаться на небольшой скорости, для предохранения глаз от дорожной пыли и грязи надеть очки.
Особенности поведения
Если на дороге произошла поломка, вследствие которой Вы не можете продолжать движение, никогда не тормозите резко. Включите аварийную световую сигнализацию и плавно останавливайтесь. Если по какой-либо причине Вы не видите обочину, останавливайтесь в полосе движения.
Не спешите выходить из автомобиля. Убедитесь в безопасности выхода и наденьте аварийный жилет (жилет со световозвращающими элементами). После этого удалите автомобиль с проезжей части. Для этого следует повернуть ключ в замке зажигания, чтобы предотвратить блокировку руля, поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение, открыть дверь со стороны водителя и, упираясь плечом в стойку, выкручивая руль, выкатить авто на обочину или к самому краю проезжей части (при отсутствии обочины).

Незамедлительно выставьте знак аварийной остановки на расстоянии, определённом Правилами дорожного движения. Он своевременно предупредит других водителей об опасности и позволит снизить вероятность ДТП.

Выходить на проезжую часть без надобности не следует, и только в аварийном жилете, который обязательно возите всегда в салоне автомобиля. Человека на дороге в таком жилете со световозвращающими элементами видно издалека.
https://youtu.be/xS6Vo5sQQTA
При замене колеса высадите пассажиров и позаботьтесь, чтобы они отошли подальше от проезжей части. Затормозите автомобиль стояночным тормозом и дополнительно поставьте на передачу. Эти действия обезопасят Вас от схода автомобиля с домкрата.
При ремонте автомобиля всегда контролируйте положение своего тела, не выставляя ноги или руки на проезжую часть под колёса проезжающих машин.