В этой теме Вам предстоит изучить, из каких элементов может состоять дорога, а также какое влияние на безопасность движения оказывают характеристики этих элементов.
Также Вы узнаете, какие участки автомобильных дорог вне населённых пунктов и в населённых пунктах могут представлять потенциальную опасность для движения.
Вы ознакомитесь с основными особенностями управления транспортным средством на городских улицах.
Мы обратим Ваше внимание на правила обеспечения безопасности движения при управлении транспортным средством на городских улицах, на дорогах в небольших населённых пунктах и на дорогах вне населённого пункта.
Необходимо также изучить, в чём состоят особенности движения по дорогам в различные периоды: весной, осенью, зимой.
Элементы (составляющие) автомобильных дорог
Автомобильная дорога — это комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств, обеспечивающие непрерывность, безопасность и удобство передвижения с установленными скоростями и грузоподъёмностью.
Технической классификацией установлено пять категорий дорог, исходя из перспективной интенсивности движения автомобилей в сутки.
Дорога располагается в полосе отвода и может состоять из определённых элементов. Для начала вспомним определение «Элементы дороги» из ПДД.
Элементы дороги — одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины.
Полоса отвода, кроме перечисленных элементов, также включает обрезы, кюветы, откосы, земляное полотно.

К элементам обустройства дорог относятся автобусные остановки, площадки для остановки, стоянки и отдыха, устройства для освещения дорог и т.д.
Характеристика элементов (составляющих) автомобильных дорог
Для водителя первостепенное значение играют конструкция проезжей части дороги, её покрытие, количество полос движения, их ширина и направления движения по ним, наличие разделительных зон или разделительных полос, наличие обочин, их ширина и их покрытие. В значительной степени наличие и характеристики перечисленных элементов зависят от того, какая категория присвоена данной автомобильной дороге.
Одной из основных характеристик проезжей части дороги и обочины является коэффициент сцепления. Самый высокий показатель этого коэффициента будет у асфальтобетонного и цементобетонного покрытия. Коэффициент сцепления изменяется в зависимости от состояния дорожного покрытия. Самый высокий показатель — на сухом и при этом чистом дорожном покрытии.

На каком из перечисленных дорожных покрытий коэффициент сцепления будет наибольшим?
Самый высокий коэффициент сцепления у дорог с цементобетонным и асфальтобетонным покрытием. На сухом покрытии он достигает величины 0.7–0.8.
При каком состоянии асфальтобетонного покрытия движение транспортных средств по нему наиболее безопасно?
Самый высокий коэффициент сцепления у дорог с сухим и незагрязнённым покрытием.
На каком из перечисленных покрытий коэффициент сцепления имеет наибольшее значение?
Самый высокий коэффициент сцепления у дорог с цементобетонным и асфальтобетонным сухим и незагрязнённым покрытием. На сухом покрытии он достигает величины 0.7–0.8.
Влияние характеристик дорог на безопасность движения
Водитель при выборе безопасной скорости движения руководствуется такими параметрами, как видимость дороги в направлении движения, вид и состояние дорожного покрытия, количество попутных полос движения и их ширина, наличие разделительной полосы (зоны). В тёмное время суток большую роль играет наличие и качество искусственного освещения. Также на безопасность и выбор скорости влияет, разделены ли пешеходные и автомобильные потоки, есть ли между ними ограждения, а также как часто встречаются пересечения дорог на одном уровне.
Правильно спроектированная и построенная дорога не должна иметь обратного (от центра поворота) уклона. Водоотводные сооружения должны обеспечивать своевременное удаление воды с проезжей части дороги. Дорожное покрытие не должно иметь колейности и разрушенных участков. На опасных участках дороги должны быть установлены дорожные ограждения. Протяжённые автомобильные дороги должны быть оборудованы согласно нормативам местами для отдыха.
Приближение к опасным учаткам дорог должно быть обозначено дорожными знаками и разметкой. Современная автомобильная дорога должна быть оборудована таким образом, чтобы свести к минимуму непреднамеренные ошибки водителей в управлении транспортными средствами и максимально уменьшить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Ещё одна задача — минимизировать вероятность участия третьих лиц в дорожно-транспортных происшествиях (пешеходы при столкновении транспортных средств, встречные автомобили при попутном столкновении и прочие).
