1. Отравление бензином и выхлопными газами
|
Отравление бензином
Отравление бензином
Бензин опасен как при дыхании, так и при попадании на кожу.
При непродолжительном вдыхании паров бензина уже через несколько минут появляются головная боль, неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение кожи лица.
Бензин может оказывать вредное местное действие при попадании на кожу. Он способен проникать в организм человека даже через неповреждённую кожу, но так как в организме нет условий для его накапливания, то он быстро выделяется через лёгкие.
Наиболее ядовит этилированный бензин. Он содержит тетраэтилсвинец — вещество, являющееся сильным ядом, которое избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления.
|
Какой из бензинов наиболее ядовит?
-
1. Этилированный.
-
2. Неэтилированный.
-
3. Бензины ядовиты в одинаковой степени.
Этилированный бензин содержит свинец, который обладает высокой канцерогенной активностью.
|
Опасен ли бензин, попавший на незащищённый участок кожи?
-
1. Нет, не опасен. Бензином можно мыть руки.
-
2. Опасен. Бензин всасывается через поры кожи в кровь, вызывая отравление.
Бензин может оказывать вредное местное действие при попадании на кожу. Он способен проникать в организм человека даже через неповреждённую кожу, но так как в организме нет условий для его накапливания, то он быстро выделяется через лёгкие.
Об этом свойстве бензина следует всегда помнить, так как вместе с бензином через кожу могут проникнуть различные вещества, растворённые в нём, например тетраэтилсвинец, имеющий тенденцию к накапливанию в организме и способный даже в незначительных количествах вызвать тяжёлые отравления.
|
Каковы первые симптомы (признаки) отравления бензином?
-
1. Головокружение, тошнота, рвота.
-
2. Возбуждение, подобное опьянению, судороги скелетной мускулатуры.
-
3. Общая слабость, повышенное слюноотделение, замедление пульса, понижение температуры тела.
При непродолжительном вдыхании паров бензина (концентрация — 5000–10000 мг/м3) уже через несколько минут появляются головная боль, неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение кожи лица.
Более продолжительное пребывание в такой атмосфере вызывает головокружение, неустойчивость походки, психическое возбуждение. Иногда развивается делирий, быстро сменяющийся состоянием апатии, вялости и депрессии.
Первыми признаками острого отравления парами бензина являются также понижение температуры тела и артериального давления, замедление пульса.
|
Какие опасные последствия могут возникнуть при засасывании бензина ртом через трубку или шланг с целью перелива?
-
1. Острое отравление бензином и его парами.
-
2. Разлив бензина и его воспламенение.
При засасывании бензина ртом через трубку или шланг с целью перелива происходит вдыхание паров бензина, а также возможны его заглатывание и случайная аспирация.
При непродолжительном вдыхании паров бензина (концентрация — 5000–10000 мг/м3) уже через несколько минут появляются головная боль, неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение кожи лица. Более продолжительное пребывание в такой атмосфере вызывает головокружение, неустойчивость походки, психическое возбуждение. Иногда развивается делирий, быстро сменяющийся состоянием апатии, вялости и депрессии.
Первыми признаками острого отравления парами бензина являются также понижение температуры тела и артериального давления, замедление пульса.
При заглатывании бензина может появиться резкий мучительный кашель до рвоты продолжительностью 20–30 мин. Иногда после заглатывания бензина сразу же появляются боли в животе и рвота. Рвотные массы имеют типичный запах.
В дальнейшем после бессимптомного периода (от 2 до 8 ч.) развивается «бензиновая пневмония». Появляются боли в правой половине грудной клетки, не позволяющие сделать глубокий вдох, затруднение дыхания, кашель. Всё это сопровождается головной болью, слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 39°С. При объективном осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов, цианоз губ. Дыхание поверхностное, до 40 в 1 мин. Правая половина грудной клетки отстаёт при дыхании. Пульс 100–120 ударов в минуту.
|
Отравление выхлопными газами
Отравление выхлопными газами
Угарный газ, или окись углерода (CO), — продукт неполного сгорания различных видов топлива, не имеющий ни цвета, ни запаха, обладающий выраженным отравляющим действием.
В холодное время года существует опасность отравления водителей в закрытых гаражах или помещениях с плохой вентиляцией, где находятся автомобили с включёнными двигателями, либо людей, которые пытаются погреться в салоне, находясь в ожидании.
Смертельные дозы угарного газа могут появиться в машине в тот момент, когда водитель пытается проехать водное препятствие, например, глубокую лужу. Забуксовав, он сначала включает пониженную скорость и пытается вывести машину. Если не получается, пока ждёт помощи, двигатель не глушит. Пузыри выхлопных газов тем временем попадают под днище и начинают просачиваться в салон. Концентрация угарного газа внутри может оказаться смертельной уже через несколько минут.
Самое первое и самое важное, что необходимо сделать при подозрении на отравление газом, — это в максимально возможном объёме обеспечить доступ свежего воздуха.
|
Каковы симптомы (признаки) отравления угарным газом?
-
1. Мышечная слабость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота.
-
2. Учащение пульса, сильная головная боль, повышение температуры.
-
3. Психическое возбуждение, расширение зрачков, появление галлюцинаций.
Клинически выделяют 3 степени отравления:
- Лёгкая степень отравления угарным газом. Появляется головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, тошнота. Отмечается рвота, незначительное нарушение зрения. Больные жалуются на затруднённое дыхание, першение в горле, сухой кашель, неприятные ощущения в области сердца. Потеря сознания не наблюдается. Содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15–30%.
- Средняя степень отравления угарным газом. Отмечается тошнота, затруднённое дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка. Нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы. Появляются патологические рефлексы, миоз, анизокория. Обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица. Обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1–2 до 20 мин. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 30–40%.
- Тяжёлая степень. Коматозное состояние различной глубины и продолжительности от нескольких часов до суток и более. Наблюдаются судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи. Обращают на себя внимание кожные покровы пострадавшего: на месте происшествия они могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичный. За счёт развития острого риноларингита и трахеобронхита развивается нарушение дыхания, вплоть до остановки. Со стороны ССС — признаки острой левожелудочковой недостаточности. В крови метаболический ацидоз. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 50–60%.
Для отравлений угарным газом средней и тяжёлой степени характерным осложнением является быстрое развитие буллезных дерматитов и ишемических полиневритов, появляющиеся через 10–15 часов после отравления.
|
Каков порядок оказания первой помощи пострадавшему при отравлении угарным газом?
-
1. Пострадавшего уложить, согреть, напоить горячим напитком.
-
2. Вынести пострадавшего на чистый воздух, растереть тело, дать понюхать нашатырный спирт.
-
3. Перенести пострадавшего в прохладное место, уложить, охлаждать голову и область сердца с помощью холодных компрессов.
Самое первое и самое важное, что необходимо сделать при подозрении на отравление газом, — это в максимально возможном объёме обеспечить доступ свежего воздуха. Пострадавшего желательно вынести на улицу, если такой возможности нет, то нужно открыть все окна и двери в помещении и расстегнуть стесняющую одежду, растереть тело.
Одновременно нужно вызвать скорую помощь. Если больной в сознании, нужно ему дать выпить слабощелочную воду или крепкий сладкий чай.
По возможности следует остановить утечку и дальнейшее распространение угарного газа самостоятельно или вызвать аварийную службу.
До приезда медицинской бригады, если пострадавший находится без сознания, ему следует поднести к носу кусочек ватки, обильно смоченный нашатырным спиртом.
При отсутствии дыхания и сердцебиение нужно начинать реанимационные мероприятия — искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.
|
Уважаемый, . Истекло время доступа к данному курсу.
Для продления доступа необходимо: