Версия для печати

Порядок движения при проезде перекрёстков и железнодорожных переездов

  1. При проезде сложных перекрёстков и железнодорожных переездов
    1. При проезде сложных перекрёстков и железнодорожных переездов
  2. Комбинации светофоров и регулировщика
    1. Комбинации светофоров
    2. Комбинации регулировщика для пешехода
  3. Дорожные ситуации с регулировщиком и ТСОН
    1. С регулировщиком
    2. С ТСОН
    3. С регулировщиком, ТСОН и колонной
  4. Учёт разнообразия технических средств организации дорожного движения
    1. Пограничные состояния сигналов светофора
    2. Техническая остановка
    3. Выбор направления движения
    4. С учётом линий разметки
  5. Дополнительные ситуации со светофорами и знаками приоритета
    1. При повороте налево и движении прямо
  6. Одновременный проезд и нестандартные положения авто
    1. Одновременный проезд со второстепенной дороги
    2. Нестандартные положения и очерёдность
    3. Нестандартные ситуации
  7. Очерёдность в жилых зонах, прилегающих территориях и при выезде с них
    1. На Т-образном перекрёстке в жилой зоне
    2. При выезде с прилегающей территории
  8. Т-образные безобразные перекрёстки
    1. Необозначенные
    2. Обозначенные
  9. Последовательность проезда
    1. Для 3-х авто
    2. Для 4-х авто
    3. Со стороны другого автомобиля
    4. Дополнительные задачи с трамваями
  10. Использование трамвайных путей
    1. Поворот на трамвайные пути
  11. Опредление последовательности проезда
    1. Возможно определить последовательность
    2. Невозможно определить последовательность
  12. Вблизи железнодорожных переездов и на перекрёстках
    1. Ситуации с проездом перекрёстков и выездом на железнодорожные пути
    2. Ситуации с перестроением на перекрёстках

1. При проезде сложных перекрёстков и железнодорожных переездов

1.1. При проезде сложных перекрёстков и железнодорожных переездов

В этой группе мы рассмотрим вопросы проезда перекрёстков и железнодорожных переездов. Разберём нетипичные схемы движения на перекрёстках и ситуации с большим количеством транспортных средств, подъехавших к перекрёстку с разных направлений.

Особое внимание следует уделить сигналам регулировщика, световым сигналам транспортных средств оперативного назначения.

2. Комбинации светофоров и регулировщика

2.1. Комбинации светофоров

Если дополнительная стрелка включена в сочетании с основным разрешающим сигналом, водитель имеет преимущество перед транспортными средствами, движущимися с иных направлений, но только при движении в направлении дополнительной стрелки!

2.2. Комбинации регулировщика для пешехода

Пешеход имеет право переходить дорогу, когда «регулировщик его не видит», т.е. за спиной (кроме жеста, когда рука поднята вверх — этот жест кратковременен и применяется как жёлтый сигнал светофора при смене сигналов).
Также пешеходу разрешено переходить перед грудью регулировщика, когда руки регулировщика опущены или разведены в стороны.

3. Дорожные ситуации с регулировщиком и ТСОН

3.1. С регулировщиком

Требования регулировщика обязательны к исполнению водителями, даже если они противоречат требованиям технических средств организации дорожного движения.

Кроме того, зачастую рядом с регулировщиком находится транспортное средство оперативного назначения с включёнными маячками, которое используется для перекрытия улиц, проездов или для сигнализирования о необходимости снижения скорости.

3.2. С ТСОН

Транспортное средство оперативного назначения с включёнными маячками синего цвета имеет преимущество перед другими транспортными средствами. Оно может двигаться против хода движения, на красный сигнал светофора, пересекать сплошные линии горизонтальной дорожной разметки.

Появление транспортного средства оперативного назначения может быть неожиданным, нужно всегда быть готовым уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд.

3.3. С регулировщиком, ТСОН и колонной

Регулировщики могут обеспечивать движение организованных транспортных колонн. При этом жесты регулировщиков не меняют значения, они такие же, как при регулировании движения на перекрёстках. При необходимости регулировщики могут применять иные жесты, понятные участникам дорожного движения.

Транспортные средства оперативного назначения, пересекающие путь следования таких колонн, обязаны подчиняться сигналам регулировщика, равно, как и в иных случаях.

4. Учёт разнообразия технических средств организации дорожного движения

4.1. Пограничные состояния сигналов светофора

Множество ДТП на перекрёстках и перед ними совершается в период смены сигналов.
Столкновения с ударом сзади. Попутные столкновения происходят при резком торможении на ещё разрешающий сигнал (пара секунд до смены сигнала, зелёный мигающий сигнал).

Столкновение на пересечении дорог. Случается при начале движения на сочетание красного и жёлтого сигнала или за пару секунд до окончания действия красного сигнала. В это время в поперечном направлении могут двигаться транспортные средства, выехавшие на жёлтый сигнал светофора или не успевшие «проскочить» на жёлтый сигнал.

Начиная движение даже в ситуации оговоренного преимущества, необходимо уступить дорогу транспортным средствам, заканчивающим движение через перекрёсток.

4.2. Техническая остановка

Требования технических средств организации дорожного движения обязательны к исполнению, даже если водителю кажется в данной ситуации, что их выполнение абсурдно, и угроза безопасности дорожного движения не может быть создана.

4.3. Выбор направления движения

В каком направлении разрешено движение?
Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать сигнал светофора (регулировщика), требования дорожных знаков, требования горизонтальной дорожной разметки, занимаемую полосу движения.

4.4. С учётом линий разметки

Пересекать сплошную линию горизонтальной дорожной разметки 1.1 не разрешено для опережения (в том числе «тихохода»), а также для объезда неподвижного препятствия, которое не создаёт угрозу безопасности (например, автомобиль стоит перед светофором с запрещающим сигналом).

5. Дополнительные ситуации со светофорами и знаками приоритета

5.1. При повороте налево и движении прямо

Въезжая на перекрёсток, обозначенный знаком «2.1 Главная дорога», помни, что при работающих светофорах знаки приоритета не действуют.

6. Одновременный проезд и нестандартные положения авто

6.1. Одновременный проезд со второстепенной дороги

При выезде на перекрёсток со второстепенной дороги, иногда допускается проехать его одновременно с транспортными средствами на главной дороге. Делать это необходимо с соблюдением мер предосторожности, убедившись, что транспортное средство на главной дороге движется именно так (в том направлении), как Вы предполагаете.

6.2. Нестандартные положения и очерёдность

Традиционные тесты на определение очерёдности проезда перекрёстка довольно стандартны в отношении конфигурации перекрёстков. В реальности Вам будет необходимо решать более обширные задачи с большим количеством транспортных средств.

Иногда неопытных (и даже опытных) водителей дезориентируют перекрёстки, на которых по одной или нескольким дорогам организовано одностороннее движение.

6.3. Нестандартные ситуации

Движение на учебном автомобиле представляет дополнительную сложность.

Водители других транспортных средств раздражаются, что учебный автомобиль движется медленнее, чем транспортный поток, может заглохнуть внезапно или пойти на разворот (по команде инструктора или экзаменатора) в самом непредсказуемом месте.

Поэтому не удивляйтесь грубому и неуступчивому поведению других водителей, их попыткам проехать перекрёсток раньше, перестроениям прямо перед учебным автомобилем. Их в автошколе так ничему и не научили.

7. Очерёдность в жилых зонах, прилегающих территориях и при выезде с них

7.1. На Т-образном перекрёстке в жилой зоне

На необозначенных перекрёстках в жилой зоне преимуществом пользуется тот, кто находится справа.
Если к дворовому проезду примыкает парковка с выездом на этот проезд, то такой выезд будет считаться второстепенной дорогой согласно термина «Главная дорога».

7.2. При выезде с прилегающей территории

При отсутствии знаков приоритета на любом перекрёстке транспортное средство, приближающееся справа, — «помеха справа». Необходимо уступить дорогу транспортному средству справа, даже если примыкание справа имеет меньше полос движения.
Если же оговорено в вопросе или в вариантах ответа, что примыкание справа — это выезд с прилегающей территории, то никакой «помехи справа» в данном случае нет. Тот, кто выезжает с прилегающей территории, должен уступить дорогу.

8. Т-образные безобразные перекрёстки

8.1. Необозначенные

Т-образные перекрёстки ещё называют «Т-образные — безобразные». Почему? Потому, что водитель, движущийся по дороге вдоль каких-то правых боковых проездов считает, что находится на главной дороге. А тот, кто выезжает справа, уверен, что тоже находится на главной. Результат — ДТП.

Ещё сложнее таким водителям, если примыкание справа не под прямым углом. Кроме того, водители при повороте направо могут не обратить внимание на пешеходов, переходящих дорогу по линиям тротуаров или обочин.

8.2. Обозначенные

Если же перед перекрёстком установлены знаки приоритета, то такой перекрёсток не будет аварийным, даже если главная дорога меняет направление.

9. Последовательность проезда

9.1. Для 3-х авто

Алгоритм решения перекрёстков для трёх транспортных средств очень простой: сперва едут те, кто на главной дороге (если между собой пересекаются — то по «помехе справа». Затем едут те, кто на второстепенной по такому же принципу.

Если есть возможность одновременного проезда, её необходимо обязательно учитывать.

9.2. Для 4-х авто

Такой же принцип применим и для перекрёстков, к которым с четырёх направлений подъехали транспортные средства.

Перекрёстки решаются, если перед ними установлены знаки приоритета. Если же такой перекрёсток окажется равнозначным, можно столкнуться с неразрешимой задачей: перекрёсток станет «неразводным».

9.3. Со стороны другого автомобиля

В некоторых тестах вопрос задаётся «не от первого лица», т.е. спрашивается про автомобиль, который находится справа или слева. Типичная ловушка. Внимательно читайте условие вопроса, не спешите отвечать!

9.4. Дополнительные задачи с трамваями

Некоторую сложность могут представлять перекрёстки с трамвайными путями. Реальные перекрёстки оборудуются светофорами, предназначенными для движения трамвая.

Водителю необходимо следить не только за своим светофором, но ещё и видеть трамвайный светофор, чтобы знать, будет двигаться трамвай или будет стоять.

10. Использование трамвайных путей

10.1. Поворот на трамвайные пути

В Правилах указано, как должен осуществляться поворот налево (разворот) на дороге, имеющей трамвайный путь, но не сказано, как должен осуществляться поворот на дорогу, имеющую трамвайный путь.

Поворот может осуществляться на трамвайный путь только в случае, если перекрёсток необозначенный и нерегулируемый. Особенность ещё состоит в том, что трамвайный путь может использоваться только для опережения, если остальные полосы данного направления заняты.

11. Опредление последовательности проезда

11.1. Возможно определить последовательность

Если дорожный знак приоритета отсутствует, повреждён или неразличим, не спешите применять п.112 ПДД. Он применим только в том случае, когда водитель не может определить очерёдность проезда перекрёстка.

В представленных ситуациях очерёдность проезда определить не сложно, основываясь на очертаниях знаков с других направлений.

11.2. Невозможно определить последовательность

В случае, когда невозможно определить очерёдность, следует действовать так, как если находишься на второстепенной дороге.

А что делать, если оба водителя, подъехавшие к перекрёстку, действуют так, как на второстепенной дороге? Применяем последовательно 109 пункт ПДД и 110 пункт ПДД. Получается, преимущество у того, кто справа.

12. Вблизи железнодорожных переездов и на перекрёстках

12.1. Ситуации с проездом перекрёстков и выездом на железнодорожные пути

Железнодорожный переезд является объектом повышенной опасности. На переезде и вблизи его необходимо обратить особое внимание на безукоризненное выполнение требований ПДД, а также действовать таким образом, чтобы не провоцировать возникновения угрозы безопасности дорожного движения или движения железнодорожного подвижного состава.

12.2. Ситуации с перестроением на перекрёстках

Одна из наиболее частых ошибок при сдаче практического экзамена по вождению — перестроение на перекрёстке.

Не стоит забывать, что перекрёстками являются также места примыкания выездов с прилегающей территории. Даже если перестроение на перекрёстке вызвано необходимостью объезда препятствия — это считается ошибкой. Перестроение должно быть до или после перекрёстка.


ПДД-чат
Чтобы написать в чат необходимо  войти.