- Введение
- При перевозке пассажиров и грузов
- Посадка и высадка в различных условиях и ситуациях
- Посадка водителя или лица, сдающего квалификационный экзамен
- Выход пассажира и водителя
- Остановка вблизи перекрёстка
- На полосе для маршрутных ТС, остановочном пункте и в других случаях
- Выбор места
- Требования к водителю при перевозке пассажиров и грузов
- При перевозке пассажиров
- При перевозке грузов
- Возрастные ограничения участия в дорожном движении
- Возраст 14, 16, 18 и более лет
1. Введение
1.1. При перевозке пассажиров и грузов
В этой части рассмотрим некоторые вопросы сдачи практического экзамена по вождению, вопросы посадки (высадки) и перевозки пассажиров. Также коснёмся некоторых вопросов перевозки грузов на легковом автомобиле.
2. Посадка и высадка в различных условиях и ситуациях
2.1. Посадка водителя или лица, сдающего квалификационный экзамен
Вы садитесь в автомобиль для сдачи практического экзамена по вождению. Волнение зашкаливает. Как начать экзамен, чтобы не закончить его ещё до начала движения?
Поздоровайтесь с экзаменатором. Отрегулируйте положение сиденья относительно расстояния до рулевого колеса и наклон спинки, отрегулируйте рулевую колонку (если она регулируется). Отрегулируйте положение зеркал заднего вида. Если правое боковое зеркало не регулируется с места водителя, можете попросить экзаменатора повернуть его так, как Вам необходимо. Самому (самой) тянуться через экзаменатора к ручке регулировки не стоит. За время всех предварительных манипуляций Ваши нервы немного успокоятся, меньше вероятность последующих ошибок.
Далее самое важное: пристегнитесь ремнём безопасности. При необходимости ремень можно предварительно отрегулировать по высоте.
Прежде чем запускать двигатель, убедитесь, что автомобиль не на передаче. Переведите рычаг коробки передач в нейтральное положение.
Запустив двигатель, включите ближний свет фар, если на автомобиле не включаются автоматически дневные ходовые огни. Посмотрите в левое зеркало заднего вида и убедитесь в безопасности манёвра. Включите указатель левого поворота и, сняв автомобиль со стояночного тормоза, начините движение, ещё раз взглянув зеркало заднего вида. В добрый путь!
2.2. Выход пассажира и водителя
Останавливаясь у правого края проезжей части дороги, включите сигнал правого поворота, посмотрите в правое заркало заднего вида (по краю может двигаться быстрый мотоциклист). Остановившись, выключите сигнал поворота и затормозите автомобиль стояночным тормозом. Выходя из автомобиля, посмотрите назад, безопасно ли открыть дверь в сторону проезжей части дороги.
2.3. Остановка вблизи перекрёстка
Остановка вблизи перекрёстка разрешена не ближе 15 от края пересекаемой проезжей части дороги.
А теперь рассмотрим ситуацию, когда пассажир попросил у водителя разрешения выйти в момент, когда автомобиль остановился на запрещающий сигнал светофора. В этом случае прекращение движения автомобиля вызвано сигналом светофора и не является преднамеренным, т.е не является остановкой, и как бы выход пассажира не запрещён.
Но рассмотрим некоторые моменты. Высадка пассажира не должна осуществляться на проезжую часть, и если водитель занял крайнее левое положение на проезжей части дороги, то высадить пассажира запрещено. Если же водитель занял крайнее правое положение, а время для высадки ещё предостаточно (запрещающий сигнал только включился или есть обратный отсчёт), то высадить пассажира на тротуар не запрещено.
2.4. На полосе для маршрутных ТС, остановочном пункте и в других случаях
Остановка в полосе для движения маршрутных транспортных средств, если она отделена сплошной линией дорожной разметки в большинстве случаев запрещена, т.к. расстояние до сплошной линии составит менее 3 метров.
На остановочном пункте, если он отделён прерывистой линией дорожной разметки, можно остановиться для посадки (высадки) пассажиров, но только в том случае, если не будет создано препятствия маршрутным транспортным средствам.
Если справа к проезжей части дороги примыкает велосипедная дорожка, то остановка в таком месте для посадки (высадки) пассажиров запрещена. Выехать на велодорожку запрещено, и высаживать пассажиров на велодорожку тоже запрещено.
2.5. Выбор места
Останавливаясь по команде экзаменатора, чётко выполняйте его указания. Если экзаменатор сказал: «Остановитесь у правого края», а у правого края остановка запрещена, это не значит, что можно остановиться у левого края. Место остановки следует искать именно справа, просто необходимо продолжить движение до места, где остановка будет разрешена.
Останавливаясь у правого края, включайте сигнал поворота на каждое перестроение, а затем ещё и непосредственно перед остановкой.
3. Требования к водителю при перевозке пассажиров и грузов
3.1. При перевозке пассажиров
Перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля (даже с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны) должна осуществляться водителями, имеющими стаж управления механическим транспортным средством данной категории (на грузовых до 3,5 т. — категории «В») более трёх лет и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством категории «C», а при перевозке более 8 человек (включая пассажиров в кабине) — на право управления механическим транспортным средством категорий «C» и «D».
Иначе говоря, если Вы решили перевезти в кузове грузового автомобиля до 3,5 тонны более 8 человек (включая пассажиров в кабине), у Вас должна быть категория «В» со стажем более 3 лет, категория «С» и категория «D».
3.2. При перевозке грузов
При перевозке на легковом автомобиле длинных и габаритных грузов исходите из того, насколько можно использовать трансформацию салона, можно ли груз разделить и перевезти по частям, как обеспечить надёжное крепление груза. При имеющейся возможности используйте прицеп к легковому автомобилю. Чаще всего проще заказать доставку габаритных грузов.
4. Возрастные ограничения участия в дорожном движении
4.1. Возраст 14, 16, 18 и более лет
Повторите все возрастные ограничения для водителей и пассажиров транспортных средств. Решив предложенные вопросы, Вы сформируете чёткое представление, как влияет возраст участника дорожного движения на его возможности.