- Введение
- Введение
- Движение на велосипеде и СПМ по элементам дороги
- Где должно осуществляться движение на велосипеде и средстве персональной мобильности
- Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги на велосипеде и СПМ
- При наличии на проезжей части линии дорожной разметки 1.2, обозначающей её край
- Движение велосипедистов по проезжей части в зоне «30»
- Движение велосипедистов по проезжей части в ходе учебно-тренировочного процесса
- Движение на СПМ по элементам дороги
- Двигаться на СПМ по велосипедной дорожке
- Движение на СПМ по краю проезжей части
- Движение в тёмное время суток и при недостаточной видимости
- На велосипеде, СПМ или мопеде должны быть включены
- Вне населённых пунктов
- Пересечение проезжей части
- По велопереезду
- При пересечении по пешеходному переходу
- Ситуации на пешеходном переходе, совмещённом с велопереездом
- Пересечение проезжей части дороги на СПМ
- При пересечении по велосипедному переезду или не далее 1 метра от края ПЧ
- При пересечении по линии тротуаров/обочин
- При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги
- Запреты велосипедистам, водителям средств персональной мобильности и мопедов
- Движение на мопеде должно осуществляться
- Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги на мопеде
- Движение на велосипеде, средстве персональной мобильности и мопеде в снегопад и гололедицу
- Велосипедисту, водителю средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить пассажиров
- Велосипедисту, водителям средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить грузы
- Дополнительне запреты велосипедистам и водителям мопедов
- Управлять велосипедом, не достигнув 14 лет
- На велосипеде поворачивать налево или разворачиваться
- Водителю мопеда запрещается
- Запрещается буксировка
- Водителю средства персональной мобильности запрещается
- Превышать скорость
- Двигаться в пешеходной зоне
- Перевозить других лиц
- Если более 35 кг
- Двигаться на СПМ в возрасте до 14 лет
- Рекомендации при движении на СПМ
- Шлем
1. Введение
1.1. Введение
Лица, управляющие велосипедом, средством персональной мобильности или мопедом, определены Правилами дорожного движения как водители. Помимо общих требований к водителям транспортных средств, к велосипедистам, водителям средств персональной мобильности и мопедов предъявляются дополнительные, обусловленные скоростью передвижения на велосипедах, СПМ и мопедах, а также уровнем квалификации, возможным ранним возрастом и фактическим отсутствием медицинского освидетельствования.

Кроме того, водители мопедов управляют механическими транспортными средствами чаще всего без сдачи практического экзамена на право управления. Относительно высокая скорость передвижения делает мопед опасным также и для пешеходов на дороге.

2. Движение на велосипеде и СПМ по элементам дороги
2.1. Где должно осуществляться движение на велосипеде и средстве персональной мобильности
Движение на велосипеде и средстве персональной мобильности в целях безопасности должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов и водителей средств персональной мобильности по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.

В ПДД не оговорено, по какой обочине (правой или левой) должны двигаться велосипедисты и водители средств персональной мобильности. Они могут двигаться по любой обочине, если маршрут их движения не предполагает выезд на проезжую часть. При достаточной ширине обочины возможно встречное движение велосипедистов и СПМ по ней.
На обочине, как и на проезжей части, велосипедистам и водителям средств персональной мобильности следует руководствоваться принципом правостороннего движения, не выезжая при этом на проезжую часть дороги.

2.2. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги на велосипеде и СПМ
При движении на велосипеде или средстве персональной мобильности по проезжей части дороги выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.

При движении по проезжей части дороги колонны велосипедистов должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.
2.3. При наличии на проезжей части линии дорожной разметки 1.2, обозначающей её край
При движении на велосипеде при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей её край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

2.4. Движение велосипедистов по проезжей части в зоне «30»
Движение велосипедистов по проезжей части вне зависимости от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки может осуществляться:
в зоне с ограничением максимальной скорости движения не далее 1 метра от её правого края в один ряд.

2.5. Движение велосипедистов по проезжей части в ходе учебно-тренировочного процесса
Движение велосипедистов по проезжей части вне зависимости от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки может осуществляться:
в ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более 10 велосипедистов в группе.

3. Движение на СПМ по элементам дороги
3.1. Двигаться на СПМ по велосипедной дорожке
Водитель средства персональной мобильности должен двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.
При движении по тротуару, пешеходной дорожке или обочине СПМ-щик не должен создавать препятствий для движения пешеходов.

3.2. Движение на СПМ по краю проезжей части
При отсутствии велосипедной дорожки, обочины, тротуара, пешеходной дорожки или невозможности движения по ним
допускается движение водителей средств персональной мобильности по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.

Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.

4. Движение в тёмное время суток и при недостаточной видимости
4.1. На велосипеде, СПМ или мопеде должны быть включены
При движении по дороге в тёмное время суток и (или) при её недостаточной видимости на велосипеде, средстве персональной мобильности или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

4.2. Вне населённых пунктов
При этом вне населённых пунктов велосипедист и водитель средства персональной мобильности должны быть одеты в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

5. Пересечение проезжей части
5.1. По велопереезду
Велосипедист и водитель средства персональной мобильности могут пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду при условии определения порядка проезда с использованием транспортных светофоров для регулирования движения велосипедистов. При пересечении проезжей части дороги велосипедист и водитель СПМ в этом случае не спешиваются.

В экспериментальных целях на переходный период под пешеходными светофорами или сбоку от них могут применяться таблички с изображением транспортного светофора и изображением велосипеда. В таких местах велосипедисты и водители средств персональной мобильности также вправе не спешиваться при движении на разрешающий сигнал пешеходного светофора.

5.2. При пересечении по пешеходному переходу
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны спешиться и руководствоваться правилами пересечения проезжей части дороги, предусмотренными для пешеходов.

5.3. Ситуации на пешеходном переходе, совмещённом с велопереездом
Если пешеходный переход совмещён с велосипедным переездом, то:
- водитель на СПМ должен пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду,
- а пешеход, ведущий в руках велосипед или средство персональной мобильности, должен пересекать проезжую часть дороги по пешеходному переходу.
5.4. Пересечение проезжей части дороги на СПМ
Пересечение проезжей части дороги на средстве персональной мобильности должно осуществляться по велосипедному переезду.

5.5. При пересечении по велосипедному переезду или не далее 1 метра от края ПЧ
Велосипедист и водитель средства персональной мобильности могут пересекать проезжую часть дороги, не спешиваясь, на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается в соответствии с пунктами 148 и 1481 Правил дорожного движения.
При этом велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны руководствоваться требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке — правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета.

5.6. При пересечении по линии тротуаров/обочин
В случае пересечения проезжей части дороги на перекрёстке по линии тротуаров или обочин велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны уступить дорогу иным транспортным средствам и пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода.

5.7. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги
При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги в случае ее пересечения по велосипедному переезду, линии тротуаров или обочин велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать её со скоростью идущего шагом пешехода.

6. Запреты велосипедистам, водителям средств персональной мобильности и мопедов
6.1. Движение на мопеде должно осуществляться
Движение на мопеде должно осуществляться по проезжей части дороги не далее 1 метра от её правого края. При этом выезд далее 1 метра от её правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота, а также в случаях, когда полоса движения предназначена только для поворота направо.

6.2. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги на мопеде
При этом выезд далее 1 метра от её правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота, а также в случаях, когда полоса движения предназначена только для поворота направо.

6.3. Движение на велосипеде, средстве персональной мобильности и мопеде в снегопад и гололедицу
Велосипедисту, водителям средства персональной мобильности и мопеда запрещается двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы.
Это обусловлено плохой устойчивостью перечисленных транспортных средств, что ведёт к получению травм водителями велосипедов, средств персональной мобильности и мопедов и повышает риск дорожно-транспортных происшествий с другими транспортными средствами.

Гололедица — это не только лёд, образовавшийся на поверхности земли после замерзания талой воды, жидких осадков, капель тумана, мокрого снега, но также и слой снега, обледеневший на поверхности земли или утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность (в том числе и в результате движения автотранспорта либо большого количества пешеходов).
6.4. Велосипедисту, водителю средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить пассажиров
Велосипедисту, водителю средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребёнка, или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.

Водителю мопеда разрешается перевозить пассажиров, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.

6.5. Велосипедисту, водителям средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить грузы
Велосипедисту, водителю средства персональной мобильности и мопеда запрещается перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

7. Дополнительне запреты велосипедистам и водителям мопедов
7.1. Управлять велосипедом, не достигнув 14 лет
Водителю велосипеда запрещается не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

7.2. На велосипеде поворачивать налево или разворачиваться
Водителю велосипеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

7.3. Водителю мопеда запрещается
Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

7.4. Запрещается буксировка
Запрещается буксировка средства персональной мобильности и средством персональной мобильности, а также велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

8. Водителю средства персональной мобильности запрещается
8.1. Превышать скорость
Водителю средства персональной мобильности запрещается двигаться в населенном пункте со скоростью более 10 км/ч, за исключением движения по велосипедным дорожкам или проезжей части дороги, когда это допускается в соответствии с пунктом 148 настоящих Правил

8.2. Двигаться в пешеходной зоне
Водителю средства персональной мобильности запрещается двигаться в пешеходной зоне.

Данное правило продиктовано мерами по обеспечению безопасного передвижения и отдыха пешеходов в обозначенной зоне.
8.3. Перевозить других лиц
Запрещается передвигаться на СПМ, перевозя при этом других лиц.

8.4. Если более 35 кг
Водителю средства персональной мобильности запрещается двигаться по тротуару, если масса средства персональной мобильности превышает 35 кг.

Кроме того, запрещается оставлять средства персональной мобильности в местах, где это создает препятствия для движения иных участников дорожного движения.
8.5. Двигаться на СПМ в возрасте до 14 лет
Водителю средства персональной мобильности запрещается не достигнув 14 лет, управлять средством персональной мобильности на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (за исключением жилых зон).

9. Рекомендации при движении на СПМ
9.1. Шлем
Водителю средства персональной мобильности в целях собственной безопасности рекомендуется использовать во время движения шлем. Средство персональной мобильности не является устойчивым, лицо, им управляющее, склонно к падению. Шлем поможет избежать тяжёлых травм головы при движении на скоростях до 25 км/ч.
