- Введение
- Общие вопросы сдачи квалификационного практического экзамена
- В населённых пунктах и вне населённых пунктов
- Изменения условий движения при проезде перекрёстка
- Скорость и пересечение перекрёстка в населённых пунктах
- Скорость и пересечение перекрёстка вне населённых пунктов
- Технические средства организации дорожного движения
- Скорость движения вне перекрёстков
- Полоса для маршрутных ТС и ТСОН
- Остановка и начало движения в полосе для маршрутных ТС при проезде ТСОН
- Остановка ТС
- Принятие решений при маневрировании
- Выбор полосы и траектории при повороте
- Выбор места для разворота
- При движении с прицепом
- Выбор траектории при развороте
- Трамвайные ловушки
- Задним ходом по трамвайным путям
- Встречные и попутные конфликты
- При запаркованной полосе
- В других случаях вне перекрёстка
- Остановка и стоянка с учётом знаков и других условий
- Когда место для стоянки справа
- Справа или слева
- Правильные действия пешеходов
- Переход через дорогу и движение
- Изменение условий при проезде населённых пунктов и отдельных участков дорог
- При проезде населённых пунктов и их границ
- Положение в крайней правой полосе
- Если проехал поворот или разворот
- Обгон и опережение
- Обгон и скорости
- Возврат в правую полосу движения
- Зимние условия
- Зимние шины и зимний период
- Светлое и тёмное время суток
- Внешние световые приборы в светлое время суток
- Переключение света фар на многополосных дорогах
- Стоянка на полосе для маршрутных ТС при перерыве в расписании их движения
1. Введение
1.1. Общие вопросы сдачи квалификационного практического экзамена
При сдаче практического экзамена по вождению не нужно на каждое действие ждать команды экзаменатора. Выполнение требований Правил дорожного движения должно быть по умолчанию.

Если перед перекрёстком экзаменатор не подаёт никакой команды — следует продолжать движение прямо (если это не запрещено техническими средствами организации дорожного движения.
1.2. В населённых пунктах и вне населённых пунктов
Основные отличия:
скоростной режим, порядок остановки и стоянки, порядок применения дорожных знаков.
Также вне населённых пунктов водителям приходится гораздо чаще выполнять наиболее опасный манёвр — обгон.
2. Изменения условий движения при проезде перекрёстка
2.1. Скорость и пересечение перекрёстка в населённых пунктах
Запрещающие дорожные знаки действуют в большинстве случаев до ближайшего обозначенного перекрёстка. Поэтому на перекрёсток они не действуют, даже если продублированы сразу за перекрёстком.

2.2. Скорость и пересечение перекрёстка вне населённых пунктов
Если в пределах границ населённого пункта Вы съезжаете с обозначенной дороги, то автоматически попадаете на территорию, где действуют специальные правила движения в населённом пункте.
2.3. Технические средства организации дорожного движения
Дорожные знаки и разметка, устанавливающие одни и те же требования, могут применяться как совместно, так и по отдельности. Также они могут дополнять друг друга. В случае противоречия следует руководствоваться требованиями дорожных знаков.
2.4. Скорость движения вне перекрёстков
Дорожные знаки изменяют скоростной режим в месте их установки. Запрещается повышать скорость, не доехав до «повышающего» знака, а снижать скорость необходимо заблаговременно, чтобы контрольную точку пройти со скоростью установленного ограничения.
3. Полоса для маршрутных ТС и ТСОН
3.1. Остановка и начало движения в полосе для маршрутных ТС при проезде ТСОН
Зачастую, чтобы выполнить требования главы 6, необходимо нарушить одно или несколько иных положений Правил дорожного движения. Шестая глава имеет особый статус, поэтому и называется «Права и обязанности водителей и других лиц
в особых случаях».
3.2. Остановка ТС
При приближении транспортного средства оперативного назначения с включённым маячком красного цвета в описанных Правилами дорожного движения случаях остановиться должны все транспортные средства, включая маршрутные (в т. ч. трамваи).
4. Принятие решений при маневрировании
4.1. Выбор полосы и траектории при повороте
Поворот направо должен осуществляться ближе к правому краю проезжей части дороги, но таким образом, чтобы не задеть бордюр или ограждение. При этом следует учитывать требования разметки 1.7 или 1.11, которые могут корректировать траекторию поворота. Если поворот разрешён из нескольких полос, то занимать перед поворотом крайнюю правую полосу не требуется.
4.2. Выбор места для разворота
При выборе места для разворота необходимо учитывать требования дорожных знаков, разметки и помнить ограничения, установленные в главе 9 «Маневрирование», в которой указаны не только ограничения по выполнению разворота, но и по применению заднего хода.
Дело в том, что иногда при выполнении разворота приходится прибегать к включению задней передачи, если радиус поворота не позволяет развернуться за один приём.
4.3. При движении с прицепом
При буксировке прицепа следует учитывать несколько факторов: ухудшение маневренности, увеличение длины тормозного пути, снижение устойчивости и управляемости, а также то, что прицеп может закрывать задние внешние световые приборы автомобиля. Последнее опасно в том случае, если прицеп не имеет внешних световых приборов или они неисправны.
4.4. Выбор траектории при развороте
При выполнении разворота важно не пересекать сплошные линии дорожной разметки, не допускать перестроения на перекрёстке, а также не создавать препятствия и опасности для движения.
5. Трамвайные ловушки
5.1. Задним ходом по трамвайным путям
Движение по трамвайным путям задним ходом не запрещено, если в данном месте не имеются иные ограничения, установленные Правилами дорожного движения. Следует помнить, что движение задним ходом является сложным и опасным маневром и прибегать к нему на трамвайных путях следует только в случаях, когда к этому вынуждает сложившаяся дорожная ситуация.
Если данный маневр применён для освобождения трамвайного пути, водители других транспортных средств должны предоставить возможность выезда с трамвайного пути.
6. Встречные и попутные конфликты
6.1. При запаркованной полосе
На двухполосных городских улицах, в жилой зоне чаще всего одна сторона проезжей части занята припаркованными автомобилями. Кто имеет преимущество при встречном разъезде?
Преимущество у того, с чьей стороны автомобили не припаркованы. Водитель, который должен уступить дорогу, вынужден искать место для безопасного встречного разъезда. Водитель, имеющий преимущество, должен в свою очередь учитывать сложность разъезда и не торопить водителя, вынужденного иногда долгое время двигаться задним ходом в ограниченных условиях.
Если встречный разъезд с транспортным средством оперативного назначения, то неважно, с чьей стороны припаркованы автомобили. Водитель ТСОН с включённым маячком синего цвета имеет преимущество.
6.2. В других случаях вне перекрёстка
Конфликты вне перекрёстков случаются как при движении во встречных направлениях, так и в попутном направлении. Каждый из разобранных в тестах случаев по своему уникален и требует устойчивых знаний ПДД.
7. Остановка и стоянка с учётом знаков и других условий
7.1. Когда место для стоянки справа
Дорожные знаки «5.15 Место стоянки» и «7.4.1 - 7.4.9 Вид транспортного средства», определяющие места для стоянки определённых видов транспортных средств, не запрещают остановку в указанных местах остальных транспортных средств.
7.2. Справа или слева
Выбор места парковки (справа или слева) зависит от требований дорожных знаков и условий разрешения остановки у левого края без выполнения разворота.
Так, например, если Вы один в автомобиле, возможно выйти на тротуар слева будет безопаснее, чем выходить на проезжую часть дороги.
8. Правильные действия пешеходов
8.1. Переход через дорогу и движение
Обязанности пешеходов несколько различаются в зависимости от того, передвигается ли пешеход на средстве персональной мобильности, ведёт ли он в руках велосипед (мопед, мотоцикл) или передвигается самостоятельно.
9. Изменение условий при проезде населённых пунктов и отдельных участков дорог
9.1. При проезде населённых пунктов и их границ
Дорожные знаки, обозначающие населённые пункты:
- белый фон — действуют специальные правила проезда населённого пункта;
- синий фон — действуют правила движения вне населённого пункта;
- зелёный фон — действуют правила движения по автомагистрали.
9.2. Положение в крайней правой полосе
Если по дороге не запрещено движение велосипедистов, движение в крайней правой полосе следует осуществлять, заняв крайнее левое положение, чтобы уменьшить вероятность наезда на велосипедиста.
9.3. Если проехал поворот или разворот
Если водитель «проскочил» нужный поворот, вернуться задним ходом нельзя, так как движение задним ходом на перекрёстках запрещено (кроме жилых зон).
Другое дело — место для разворота. Это не перекрёсток. Движение задним ходом в таком месте не запрещено (за исключением автомагистрали и дороги для автомобилей).
10. Обгон и опережение
10.1. Обгон и скорости
Водитель обгоняемого автомобиля может, но не обязан помогать совершать обгон. Главное — не мешать выполнению обгона.
При этом водитель обгоняемого автомобиля должен соблюдать безопасный боковой интервал справа до движущихся пешеходов, велосипедистов или припаркованных автомобилей.
10.2. Возврат в правую полосу движения
Согласно Конвенции о дорожном движении водитель, совершивший обгон (опережение вне населённого пункта), вправе не перестраиваться в ранее занимаемую полосу движения, если после возвращения в полосу он сразу вынужден будет заново перестраиваться с целью обгона (опережения) следующего транспортного средства.
11. Зимние условия
11.1. Зимние шины и зимний период
Несмотря на то, что зимним периодом считается период с 1 ноября по 31 марта, использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 1 марта. При этом целесообразно «переобуваться» незадолго до первых заморозков и использовать зимние шины вплоть до полного прекращения весенних холодов и запоздалых снегопадов.
Использование ошипованных шин запрещается только в летние месяцы (июнь, июль, август).
12. Светлое и тёмное время суток
12.1. Внешние световые приборы в светлое время суток
В дневное время включать внешние световые приборы не запрещено, а в определённых случаях даже обязательно. А как пользоваться внешними световыми приборами в подземных паркингах?
В подземные паркинги естественное освещение не проникает, поэтому движение в паркинге следует приравнять к движению в тёмное время суток. Такие же правила действуют в странах, где часть дорог проходит в тоннелях. При наличии искусственного освещения применять дальний свет запрещено (см. п. 163.1).
12.2. Переключение света фар на многополосных дорогах
На дорогах с разделительной полосой или зоной правила переключения дальнего света фар на ближний при встречном разъезде не меняются. Переключаться на ближний свет необходимо в обязательном порядке.
12.3. Стоянка на полосе для маршрутных ТС при перерыве в расписании их движения
На полосе для маршрутных транспортных средств стоянка запрещена круглосуточно независимо от расписания движения автобусов (троллейбусов). Полоса может быть задействована для обслуживания контактной сети, уборки и проч. По полосе могут двигаться дежурные троллейбусы.